Беседы о питании | На титульную

 


Если забыли... напомним

Авитаминозы развиваются в результате длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — соединение, богатое фосфором и энергией. АТФ служит источником энергии при сокращении мышц и осуществлении других физиологических функций организма.

Адреналин — гормон, выделяемый мозговым веществом надпочечников и в окончаниях симпатической нервной системы; помогает быстрой мобилизации углеводных резервов в организме и выбросу значительного количества глюкозы в кровь.

Азотистое равновесие — состояние белкового обмена, характеризующееся равенством количеств поступающего в организм и выделяющегося из него азота. По количеству поступающего с пищей и выделяющегося, главным образом с мочой, азота судят о благополучии или нарушениях белкового обмена.

Аминокислоты — органические, содержащие аминогруппы кислоты, которые входят в состав белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые кислоты не синтезируются в организме и должны обязательно в определенных количествах поступать с пищей. Отсутствие любой из этих кислот вызывает серьезные нарушения здоровья, особенно тяжело их недостаток сказывается на молодом растущем организме.

Асимметрия обмена веществ — длительное нарушение между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением — с другой.

Атеросклероз — заболевание сосудов, характеризующееся нарушением обмена и отложением холестерина во внутренней оболочке стенок артерий.

Балластные вещества — не усваиваемые организмом вещества пищи — клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры.

Белковое голодание — расстройство здоровья, обычно связанное с недостаточностью в пище белков. К недостатку белка особенно чувствительны дети.

Биогеохимические провинции — районы земного шара, в которых количество микроэлементов в почве по сравнению со средними величинами резко увеличено или уменьшено. Растительность на этих почвах, а также воды, протекающие по этим землям, содержат необычные для организма человека и животных количества микроэлементов, в результате чего в этих районах распространены так называемые эндемические заболевания (эндемический зоб, некоторые заболевания крови и т. п.).

Витамины — незаменимые органические вещества пищи, поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины, как правило, не синтезируются животными организмами и либо поступают с пищей, либо образуются в результате жизнедеятельности обитающих в них микроорганизмов. Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов В, С, Р и жирорастворимые — A, D, Е и К.

Гемоглобин — главный белок эритроцитов, придающий им красный цвет. Гемоглобин содержит железо, которое легко соединяется с кислородом и выполняет роль переносчика кислорода от легких к тканям.

Гидрированные жиры — твердые жиры, полученные путем насыщения двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах в составе растительных масел водородом. Гидрированные жиры в большом количестве входят в состав маргаринов.

Гидролиз — химическое взаимодействие вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два или большее количество новых веществ.

Гипергликемия — высокий уровень сахара в крови, выше 120 мг %.

Гипогликемия — пониженный уровень сахара в крови, ниже 80 мг %.

Гиповитаминозы — заболевания, связанные с недостаточным количеством витаминов в организме.

Гипофиз — железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз включает три доли, в каждой из которых вырабатываются специальные гормоны.

Гликоген — животный крахмал; углевод из группы полисахаридов. Образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там как резерв углеводов.

Глюкоза — виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов; обладает сладким вкусом; содержится в растительных и животных организмах.

Гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов, образующиеся в железах внутренней секреции.

Дисахариды — группа углеводов, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и др.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови. Недостаточное образование инсулина в клетках поджелудочной железы вызывает тяжелое заболевание — сахарный диабет.

Канцерогенные соединения — вещества, способствующие возникновению злокачественных новообразований.

Клетчатка — полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, ряде плодов и фруктов. Клетчатка не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, почему и относится к группе балластных веществ. После расщепления клетчатка, как и другие полисахариды, превращается в сахар. Клетчатка способствует выведению значительного количества холестерина с каловыми массами.

Лецитин — жироподобное вещество, способствующее эмульгированию жиров. Лецитин и входящий в него холин предупреждают ожирение печени. Значительные количества его содержит яичный желток, сметана, сливки.

Липотропное действие — способность ряда веществ, в частности холина, уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство позволило причислить его к группе витаминов. Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота метионин и ряд белков.

Метеоризм — вздутие живота в результате накопления газов в кишечнике.

Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота. Участвует в образовании в организме холина. Относительно много метионина в твороге.

Молекула — наименьшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекула состоит из атомов, которые связаны в ней с помощью сил, имеющих электрическую природу.

Моносахариды — простые углеводы.

Нуклепротеиды — сложные белки, состоящие из простых белков и нуклеиновых кислот. В организме выполняют роль регуляторов синтеза белка и носителей наследственных свойств.

Насыщенные жирные кислоты — жирные кислоты, не содержащие двойных связей. Жиры, содержащие много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, например баранье сало, - при обычной температуре имеют твердую консистенцию. Питательная ценность этих жиров ничуть не выше ценности жидких растительных масел.

Ненасыщенные жирные кислоты — жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей; к ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Масла, содержащие большой процент ненасыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жиров. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, содержащие по нескольку двойных связей, не синтезируются в организме в достаточном количестве и относятся к незаменимым факторам питания.

Основной обмен — уровень энергетических затрат организма в состоянии относительного покоя, измеренный в положении лежа при температуре 20° через 12—14 часов после последнего приема пищи. Это сравнительно постоянная величина, отражающая индивидуальный уровень обменных процессов.

Пировиноградная кислота — главный продукт превращения углеводов; используется организмом не только для получения энергии при окислении, но и для синтеза жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, выполняющие важную роль в обмене веществ (см. незаменимые жирные кислоты). Полагают, что недостаточность полиненасыщенных кислот в пище (линолевой, линоленовой, арахидоновой) нарушает обмен холестерина и способствует развитию атеросклероза. Недостаточность этих кислот в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и отражается на здоровье взрослых. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных жирах.

Полисахариды — группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на несколько молекул моносахаридов; к ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др.

Редукционная диета — диета с резко сниженной калорийностью.

Резервные жиры — жиры, которые откладываются в так называемых жировых депо, где сосредоточена жировая ткань; по мере необходимости резервные жиры мобилизуются как источники энергии.

Синтез — получение сложных химических соединений из более простых.

Стерины — жироподобные углеводороды полициклического строения. Наиболее распространенными стеринами в организме животных являются холестерин и его эфиры. В растительных маслах содержатся растительные стерины, которые тормозят поступление холестерина пищи из кишечника в кровь.

Ферменты — биологические катализаторы, сложные органические вещества белковой природы. В состав многих сложных ферментов входят витамины. Ферменты играют важнейшую роль в обмене веществ.

Фосфатиды — жироподобные вещества, в состав которых входит остаток фосфорной кислоты. Они способствуют правильному обмену жиров. Недостаточное количество фосфатидов в пище вызывает отложение жира в печени. Наиболее распространенный фосфатид — лецитин, в составе которого имеется холин.

Холестерин — жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма. Холестерин входит в состав многих пищевых продуктов животного происхождения. Содержание холестерина в тканях организма зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности синтеза и распада. Отложение большого количества холестерина во внутренней оболочке артерий является главным признаком атеросклероза. Определение холестерина в крови служит важным диагностическим приемом. В крови здорового человека содержится, как правило, от 150 до 220 мг % холестерина.

Холин — азот, содержащий спирт, обладающий и так называемым липотропным действием, т. е. способностью уменьшить накопление жира в печени. Это свойство холина позволило причислить его к группе витаминов.

На шаг назад | Содержание
 

 


 

2010. Беседы о питании