Беседы о питании | На титульную

 


Ешьте на здоровье. Часть шестая

Итак, питание в понимании И. П. Павлова — это химия жизни. И, познавая эти страницы химии, мы в какой-то мере познаем самих себя. Поэтому и в этой книге, предназначенной для широкого круга читателей, помещены уголки «Для тех, кто знает химию».

Книгу, конечно, можно читать и не заглядывая в уголки, но если вы серьезно интересуетесь вопросами рационального питания — загляните. Ведь очень интересно узнать, как выглядит холестерин, который откладывается в наших сосудах при атеросклерозе, или как выглядят восемь незаменимых кислот, без которых невозможна жизнь.

Химия является основой науки о питании, через призму которой должна рассматриваться вся продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, все технологические приемы приготовления пищи, все новшества, которые появляются в этих важнейших отраслях производства, начиная от новых пищевых продуктов и кончая различными видами упаковки. Любой вид пищи является очень сложной смесью многочисленных химических соединений. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет предсказать их биологическую ценность или степень полезности для организма человека.

Изменяя с помощью удобрений химический состав почвы, из которой растения черпают питательные вещества, мы, естественно, можем существенно повлиять на их рост, развитие, химический состав и биологическую ценность. Вот почему нашей области науки так созвучны указания декабрьского Пленума ЦК КПСС о необходимости широкой пропаганды химических знаний. Узнав, хотя бы в общих чертах, для чего нужны и как превращаются в организме составные части пищи, вы поймете, что значит есть на здоровье.

Поэтому не только взрослые, но и школьники должны уметь распорядиться своим организмом. Надо, действительно, научиться есть на здоровье. И потому целесообразно вопросы культуры питания отразить в наших учебных планах школ и вузов, а санитарно-просветительным учреждениям, университетам культуры и здоровья как можно шире заняться пропагандой рационального питания.

Одним из показателей роста культуры, несомненно, надо считать возрастающий интерес все более широких кругов населения к основам науки о питании. Понятие «культура питания» должно входить в общее определение культуры человека, так как оно становится большой общегосударственной проблемой.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании