Беседы о питании | На титульную

 


Ешьте на здоровье. Часть четвёртая

Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться. Стоит перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывает о правилах рационального питания и вспоминает о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления или возраст настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы не быть.

Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни, переедая, надеясь на свой организм, другие, не доедая, из сугубо эстетических соображений — «для сохранения стройной фигуры».

Безусловно, в наше время трудно представить себе людей, ведущих дремотно-чревоугодливое существование гоголевских старосветских помещиков. И днем, и ночью, прибегая к еде как к удовольствию, наедаясь от скуки, безделья и бессонницы, от невежества и по привычке, в еде они видели главный смысл жизни.

Но в густой, насыщенной прозе Гоголя кое-кто может узнать свои собственные черты, черты легкомысленно неутомимого едока. Многие, особенно на праздниках, с увлечением предаются чревоугодию: жарят, пекут, варят, шпигуют, забывая о золотом правиле умеренности в еде.

Обильная еда редко приносит пользу. Непомерное увлечение пышным сдобным тестом, жирным супом, острыми закусками, нередко сопровождаемыми рюмкой алкоголя, да еще на ночь, — бедный человеческий организм, чего не приходится ему переносить, скорей всего по невежеству или по небрежности. А ведь это грозит не только тучностью, уродующей человека, но и нездоровьем и более ранним одряхлением.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании