Беседы о питании | На титульную

 


Ешьте на здоровье. Часть третья

Исследования показывают, что биологическая ценность иных продуктов моря нисколько не ниже продуктов, широко используемых в нашем обиходе. Сколько злаков, фруктов, овощей произрастает на земле, сколько пернатых и рогатых — птиц, скота и дичи населяет наши просторы; сколько рыбы, моллюсков, водорослей обитает в безбрежном океане — все это бесспорно можно потреблять в пищу, но будет ли это едой на здоровье?

Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы люди жили долго, оставаясь работоспособными, нужно, чтобы каждый понимал законы рационального питания, поэтому необходимо науку о питании сделать доступной и понятной для всех.

К сожалению, даже в наши дни лишь немногие имеют правильное представление о таких элементах рационального питания, как количество белка, нужного для поддержания здоровья, в каких именно продуктах содержится необходимое количество его, и почти никто не проверяет фактического содержания белка в своем рационе.

... что недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

... что более половины населения земного шара находится в состоянии хронического белкового голодания. «Нет сомнения, — пишет выдающийся бразильский социолог Ж. де-Кастро, — что низкий рост ряда народов тропических стран — это не особая расовая черта, а следствие неправильного питания, недостаточного по содержанию белка». Резкий недостаток белка в питании детей приводит к возникновению тяжелейшего заболевания «квашиоркер», от которого погибают десятки тысяч детей в этих странах.

... что в экспериментах на животных удалось показать, как неправильное, несбалансированное (качественное и количественное соотношение пищевых веществ в рационе не соответствует потребностям организма), бедное белком и холином питание может способствовать развитию злокачественных новообразований.

... что в тех районах земного шара, где нарастает потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной, что белки пищи при неоптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, что потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания других пищевых веществ. Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильно сбалансированного ее состава.

... что избыточный вес тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни. Запомните: средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальным весом.

... чем ценны растительные масла и разумное количество их, которое необходимо использовать в питании? Включайте в питание ежедневно не менее 20—30 граммов растительных масел, лучше свежие нерафинированные (кроме хлопкового) масла.

... что многие зарубежные фирмы в погоне за привлекательным видом и запахом, а также повышением стойкости при хранении вносили в продукты питания так называемые пищевые добавки, многие из которых впоследствии были запрещены правительствами за их канцерогенные свойства (способность вызывать злокачественные новообразования).

... что пища может содержать не только полезные, но и вредные вещества. При неправильном использовании средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве в пищу могут попадать инсектициды. Они вредны для человека, в том числе опасен препарат ДДТ, который является очень стойким и ядовитым соединением. Контроль за безвредностью продуктов питания в нашей стране осуществляет Государственная санитарная инспекция, без разрешения которой в торговую сеть не поступает ни один новый продукт.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании