Беседы о питании | На титульную

 


Ешьте на здоровье. Часть вторая

Существует ли закон убывающего плодородия почвы? Вздор, такого закона нет. «Увеличилась не трудность производства пищи,— писал В. И. Ленин,— а трудность получения пищи для рабочих».

Коммунистическая партия и Советское правительство, успешно претворяя в жизнь постановления XXII съезда КПСС, разработали большую программу развития химической промышленности, увеличения производства минеральных удобрений и применения их в сельском хозяйстве. Это открывает новые возможности для повышения урожайности, увеличения производства всех сельскохозяйственных продуктов.

Вклад Большой химии в развитие сельского хозяйства СССР позволит собрать миллиарды пудов зерна. Об этом убедительно говорили многие ученые на декабрьском Пленуме ЦК КПСС.

Есть все основания полагать, что наука в недалеком будущем позволит существенно расширить источники получения важнейших пищевых веществ, разумнее и полнее использовать уже существующие.

В нынешнее время в Советском Союзе, США, Франции и других странах проводятся настойчивые эксперименты по изысканию новых источников белка, в том числе получения синтетического белка из нефти. Собственно это не синтетический, а микробиологический белок, получаемый из особого вида дрожжей, способных развиваться на нефтепродуктах.

Этот вид белка привлекает внимание ученых прежде всего благодаря доступности источников сырья и дешевизне. Принципиальная возможность его практического применения в жизни в виде добавок к кормам уже доказана. Правда, необходимы еще тщательные исследования биологических качеств и главным образом полной безвредности нового продукта.

Есть основания считать, что биосинтез белка из нефти сулит большие перспективы в изыскании новых источников белка вне зависимости от того, будет ли он использован в дальнейшем непосредственно в питании человека или опосредован через кормление животных.

Наконец, в самом ближайшем будущем значительно должна возрасти роль химии в повышении биологической ценности многих природных продуктов. Речь идет о детальном исследовании химического состава пищевых продуктов и о дополнении их недостающими (синтетическими) аминокислотами и витаминами.

К тому же человечество еще совершенно не достаточно использует продукты моря. Взгляните на карту земного шара: более двух третей ее окрашено в голубой цвет — цвет океанов и морей. Мировой океан занимает свыше 70 процентов поверхности нашей планеты. Но пока еще не более одного процента в питании человечества занимают продукты моря: рыбы, моллюски, мидии, гребешки, водоросли и т. д.

Необходимо изучить физиологическую ценность продуктов моря, выяснить их аминокислотный, жировой, витаминный и минеральный составы, отобрать наиболее полезные, найти рациональные методы технологической обработки, хранения, перевозки, а также сочетания их с обычными земными продуктами.

Некоторые водоросли, и в том числе хлорелла, способны синтезировать в короткие сроки значительное количество белка. Или мидии, которые широко используются в пищу во многих странах мира. Мясо мидии нежное и обладает своеобразным ароматом, содержит большое количество белков, гликогена (животного крахмала) и минеральных веществ.

По-видимому, в будущем в южных районах с гектара водной поверхности можно будет также получать значительные количества продуктов питания. Будет создано морское «овощеводство» и «животноводство».

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании