Беседы о питании | На титульную

 


Потребность человека в энергии
БЕСЕДА ВТОРАЯ. Часть четвёртая

Почему же так важно заниматься подсчетом калорийности пищи? Учет энергии, поступающей с пищей, необходим не только для того, чтобы восполнить энерготраты организма, но и для предупреждения избыточного питания. Это приучает следить за тем, чтобы примерная калорийная ценность дневного рациона систематически не превышала потребностей организма в энергии.

Потребность организма в энергии покрывается углеводами, жирами и белками, содержащимися в пище. При этом конечная стадия превращения жиров и углеводов в организме человека, дающая наибольшее количество энергии, заключается в биологическом окислении пировиноградной кислоты. Последняя может использоваться не только для получения энергии, но и для синтеза жиров и ряда других соединений.

Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки. Именно по этой причине сладкоежки так часто теряют стройность талии, а любители плотно поесть приобретают дополнительные отложения жира в области живота.

Установить строгое соотношение между превышением энергетической ценности пищи над энерготратами и накоплением жира трудно. Тут имеет значение целый ряд биологических факторов и прежде всего уровень обмена веществ. Тем не менее примерные подсчеты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 килокалорий в день увеличивают количество резервного жира приблизительно на 10 — 20 граммов в день, а это означает, что за год количество резервного жира увеличится на 3,6 — 7,2 килограмма.

Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60 процентах случаев — переедание. Употребляя термин «переедание» мы подразумеваем не обжорство, а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Наиболее часто признаки тучности появляются у лиц, которые резко снизили по тем или иным причинам физическую нагрузку. Ожирение может появиться у людей физического труда, переключившихся на сидячую работу, у спортсменов, прекративших регулярные интенсивные тренировки, у тех, кто в связи с возрастом уменьшил физическую нагрузку.

Несмотря на резко сократившиеся энерготраты у таких людей длительное время сохраняется повышенный аппетит. Так возникает несоответствие между энерготратами организма и калорийной ценностью пищи, что и приводит к отложению значительных количеств жира.

ПОЧЕМУ ОЖИРЕНИЕ ВРЕДНО

Многие недооценивают вредные последствия ожирения и потому своевременно не принимают действенных мер для сохранения своего нормального веса. Нередко считают, что полнота, не достигшая уродливых форм, является признаком здоровья.

Изменчива мода: в конце прошлого столетия полнота считалась признаком красоты, и дамы изменяли очертания фигуры при помощи ваты. Было время, когда своеобразный тип рейтузного ожирения считался признаком красоты. О вкусах можно было бы не спорить. Но беда заключается в том, что избыточная полнота и теперь еще часто вызывает благодушное отношение и не считается вредной. Иногда полнота вызывает зависть, в другом случае насмешливые улыбки. В действительности же все степени тучности должны вызвать сострадание и горечь.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании