Беседы о питании | На титульную

 


Потребность человека в энергии
БЕСЕДА ВТОРАЯ. Часть третья

Итак, в день соревнований трата энергии у этих спортсменов может достигнуть 6000 и даже 8000 килокалорий. Следовательно, питание человека должно соответствовать энергетическим тратам. Верным помощником для определения потребности организма в пище являются чувства голода и сытости, которые возникают как в результате изменения химического состава крови, так и поступающих. в головной мозг рефлекторных сигналов о наполнении или опустошении желудка.

Нередко регулирующие механизмы неправильно отражают потребности организма в пище. В результате чувство аппетита и количество съеденной пищи не соответствуют энергетическим потребностям. В этих случаях неправильное питание обычно приводит к нарушению здоровья. Точное определение энергетической ценности дневного рациона питания в нашей стране проводится во всех учреждениях, связанных с общественным питанием: школах-интернатах, домах отдыха, санаториях, больницах и др.

В домашних условиях она учитывается крайне редко, хотя каждый может легко определить примерную энергетическую ценность дневного рациона. Для этого необходимо знать количество основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в дневном рационе и относительную энергетическую ценность каждого из них. Содержание этих веществ в основных продуктах вы найдете в специальной таблице.

Напомним энергетическую ценность основных пищевых веществ: при окислении 1 грамма углеводов в организме освобождается в среднем 4,1 килокалории, жиров — 9,3, а при окислении 1 грамма белков освобождается от 4,1 до 4,3 килокалории.

Как же определить энергетическую ценность дневного рациона или отдельного блюда? Для этого, пользуясь таблицей, определяем содержание основных питательных веществ, затем умножаем количество белков к углеводов на 4,1 килокалории, а жиров на 9,3. Попытаемся привести примерный расчет содержания основных пищевых веществ и калорийности обеда. Суммируя найденные величины, получаем энергетическую ценность каждого блюда и обеда в целом.

Для самых приблизительных расчетов следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 граммов) большинства супов колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийная ценность молочных крупяных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 килокалорий.

Энергетическая ценность большинства вторых мясных блюд с гарниром в столовых общественного питания колеблется от 500 до 600 килокалорий; рыбных блюд близка к 500 или несколько ниже; овощных блюд от 200 до 400. причем калорийность овощных блюд в значительной степени зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350 — 400 килокалориям.

Калорийность третьих блюд: компотов, киселей, желе, кофе с молоком, какао, стакана кислого молока с сахаром и т. п. колеблется от 100 до 150 килокалорий. Таким образом, приблизительный подсчет калорийности пищи не представляет труда.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании