Беседы о питании | На титульную

 


Потребность человека в энергии
БЕСЕДА ВТОРАЯ. Часть первая

Энергия в организме освобождается в результате непрерывно текущих процессов биологического окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков. Эти вещества в большей части окисляются до углекислоты и воды, а энергия сосредоточивается в соединениях, богатых фосфором, в частности в так называемой аденозинтрифосфорной кислоте. В дальнейшем эта кислота используется как основной источник энергии во время физической работы и осуществлении других физиологических функций организма.

В процессе биологического окисления организм лишь использует энергию химических связей отдельных пищевых веществ: ее первичным источником является энергия солнечных лучей и замечательная способность зеленых листьев растений улавливать солнечную энергию и фиксировать ее в виде химических связей.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т.п.

Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и, в первую очередь, температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом. Рассмотрим главные из них, определяющие энергетические потребности организма.

Не только во время работы, но даже при относительном покое во время сна и отдыхе лежа, для поддержания основных физиологических функций организма — биения сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т.п. — необходим непрерывный приток энергии.

 Затраты энергии (рис.)

Уровень энергетических затрат организма при температуре 20° в состоянии относительного покоя, измеренных через 12—14 часов после последнего приема пищи, получил название основного обмена; это сравнительно постоянная величина, которая отражает прежде всего индивидуальные особенности организма.

Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании