Беседы о питании | На титульную

 


Лечебное питание
БЕСЕДА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Эта книга в основном посвящена питанию здоровых людей. В то же время изложенные в ней принципы рационального питания в значительной степени относятся к людям, которые должны соблюдать диету. Несомненно, что питание большинства больных, за исключением отдельных коротких периодов, должно быть полноценным.

Еще мыслители древности указывали на необходимость обеспечения больного полноценным питанием для поддержания его сил. Что значит полноценное питание больного? Прежде всего, организм больного должен обеспечиваться необходимым количеством основных пищевых веществ и в первую очередь белками и витаминами.

Учитывая особую роль белка в поддержании жизненных функций организма, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в течение длительного времени в питании больного было меньше одного грамма белка на килограмм идеального веса.

Не менее обязательно регулярное снабжение организма необходимым количеством витаминов, потребность в которых при многих заболеваниях значительно повышается. Словом, лечебное питание предусматривает разумное ограничение или увеличение в рационе отдельных пищевых веществ. Само собой разумеется, что лечебное питание зависит от характера заболевания и предусматривает применение специальных приемов технологической обработки пищи, а также соблюдение благоприятного для течения болезни режима питания.

Кроме того, не следует забывать, что многим людям, особенно достигшим пожилого возраста, свойственны некоторые хронические заболевания и разнообразные отклонения от нормального течения обменных процессов. У больного могут быть и сопутствующие заболевания, поэтому прибегайте к лечебному питанию только по рекомендации врача, который, зная особенности вашего заболевания и состояние организма, может дать правильный совет, ибо то, что одному больному полезно, другому может быть вредно.

Применение лечебного питания даже по совету врача требует от больного правильного понимания общих принципов рационального питания и особенностей лечебного. Взаимопонимание между больным и врачом значительно облегчает врачу наблюдение, а больному разумное применение его рекомендаций. Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов.

Мы попытаемся ознакомить вас с некоторыми рекомендациями по лечебному питанию, основоположником которого в нашей стране был М. И. Певзнер. Эти рекомендации являются результатом обобщения опыта научных работников и врачей клиники лечебного питания АМН СССР, в которой многие годы работали или работают профессора О. Л. Гордон, Ф. К. Меньшиков, М. Н. Егоров, Л. Б. Берлин, Л. М. Левицкий, И. С. Савощенко, М. С. Маршак, В. П. Соколовский и др.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании