Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть тринадцатая

О НОВЫХ ВИТАМИНАХ

Какие витамины открыты за последнее время? Среди них практическое значение имеет пангамовая кислота, или витамин В15. Это сравнительно простое по химическому строению соединение уже получено в чистом виде в наших лабораториях и в настоящее время проходит клинические испытания. Есть основания полагать, что пангамовая кислота будет успешно применена при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.

В ряде овощей и фруктов обнаружен фактор У. Этому веществу приписывается способность предупреждать возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Большое количество этого фактора обнаружено в капустном и картофельном соках. Испытание этих соков с лечебными целями дало обнадеживающие результаты. Однако являются ли пангамовая кислота и витамин У действительно витаминами, оспаривается многими учеными; но пока этот спор еще не решен.

УЧАСТИЕ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций. Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот придает им способность катализировать химические реакции. Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.

Печать заботы на его лице:
Он витамин: Найти желает
C.
Всё с этой целью изучает,
Лишь грядку с луком
Он не замечает...

Так, витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты. Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов, витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т.п.

Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании