Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть двенадцатая

ФОЛЕВАЯ КИСЛОТА

К антианемическим витаминам относится и фолевая кислота. Она также синтезируется бактериями кишечной флоры. Недостаточность ее может возникнуть при подавлении жизнедеятельности бактерий в результате длительного применения антибиотиков. Этому способствует недостаточность белка в рационе.

Потребность в этом витамине резко возрастает при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями всасывания в кишечнике. В последнее время доказано, что резкая недостаточность фолевой кислоты возникает у лиц, главным образом злоупотребляющих алкоголем.

Поэтому в числе мер по профилактике и лечению фолевой недостаточности предусматривается снабжение организма не только повышенным количеством витамина, но и продуктами, богатыми белком. Потребность в фолевой кислоте — около 50 микрограммов в день.

Витамин В6, или пиридоксин, играет очень большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот. При недостатке его в пище у животных возникают воспалительные изменения кожи. Витамин В6 входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в обмене отдельных аминокислот, в частности триптофана.

Он синтезируется микрофлорой кишечника, вследствие чего недостаточность может возникнуть при подавлении жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками и пр.

Потребность взрослого человека в витамине В6 около 2—3 миллиграммов в сутки. Эта потребность несколько увеличивается при обильном употреблении белка. Витамин В6 очень широко распространен в природных продуктах. Богатыми источниками его являются: дрожжи, прорастающие семена, печень, яичный желток и др.

Вторым антидерматитным витамином является биотин. Он весьма распространен в природных пищевых продуктах: патоке, дрожжах, яичном желтке, молоке. Много биотина содержится в злаках и орехах. В жизни мы редко встречаемся с биотиновой недостаточностью.

В то же время интересной особенностью биотина является способность образовывать прочное и биологически неактивное соединение с одним из белков сырых куриных яиц — авидином. В связи с этим потребление большого количества сырых яиц может способствовать развитию биотиновой недостаточности, первыми признаками которой является сухость и шелушение кожи.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании