Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть одиннадцатая

Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи.

При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами A, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.

Итак, мы познакомились с наиболее необходимыми витаминами, недостаток которых в пище может служить причиной возникновения гиповитаминозных состояний. Кроме того, в медицинской практике большое значение приобретают витамины, недостаточность которых часто возникает в организме не от низкого содержания их в пище, а от изменения условий их усвояемости самим организмом, так называемые эндогенные гиповитаминозы.

К числу этих витаминов относятся витамин В12 и фолевая кислота, которые широко применяются при лечении анемий; витамин В6 и биотин, используемые при лечении ряда кожных заболеваний; витамин Е, недостаток которого связан с нарушением функции половых желез, и др.

Недостаток фолевой кислоты и витамина B!2 обычно приводит к развитию тяжелой злокачественной анемии, которая до недавнего времени считалась неизлечимой. Открытие и синтез этих витаминов подарили врачам замечательное оружие для борьбы с этим тяжелым заболеванием. Использование в лечебной практике витамина B12 и фолевой кислоты дает блестящие результаты при лечении некоторых видов злокачественного малокровия.

Витамин В12, или цианкобаламин, является единственным витамином, в состав которого входит атом металла-кобальта (2—4 процента). Потребность человеческого организма в витамине В12 в общем очень незначительна: примерно 15—20 микрограммов в день (один микрограмм равен одной миллионной доле грамма). Гиповитаминозы В12 могут возникать в результате нарушения его всасывания в кишечнике.

Исследованиями последних лет доказано, что витамин В12 всасывается только после соединения его с особым белковым веществом, которое вырабатывается слизистой желудка, так называемый внутренний фактор Касла. При некоторых заболеваниях секреция этого вещества нарушается, витамин В12 не поступает в кровь и развивается злокачественное малокровие.

В результате количество красных кровяных шариков резко падает, ухудшается общее самочувствие, наблюдается слабость, головокружения, расстройства нервной системы, а при отсутствии лечения неизбежна смерть. К счастью, своевременное введение по назначению врача препаратов витамина В12 и специализированная диета спасают жизнь больного и быстро восстанавливают его здоровье.

В профилактике и лечении гиповитаминозов В12 определенное значение имеют продукты, содержащие значительное количество этого витамина, например печень, почки, сердце, яичные желтки, мясо и др.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании