Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть седьмая

В настоящее время не только выяснена химическая природа витамина С, представляющего сравнительно несложное соединение, названное аскорбиновой кислотой, но и широко освоен ее промышленный синтез.

Встречаемся ли мы в настоящее время с недостаточностью витамина С? Да, несомненно, встречаемся. Конечно, это не цинга, но это, безусловно, случаи неполной обеспеченности организма витамином С. Дело в том, что потребности организма в витамине С относительно велики. Взрослый человек нуждается в 70—120 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день.

Однако содержание аскорбиновой кислоты в продуктах резко колеблется в зависимости от времени года. Потребность в этом витамине существенно возрастает при напряженной физической работе, при многих заболеваниях, а также у беременных женщин и у матерей, кормящих грудью.

Характерные признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, кровоточивость десен и более частые простудные заболевания, к сожалению, еще часто являются неприятными спутниками весны. Именно поэтому так важно знать содержание витамина С в пищевых продуктах, чтобы обеспечить достаточное количество его в рационе питания.

Известно, что наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты. Важно и то, что витамин С в них сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость кровеносных капилляров, отчего он и получил наименование витамина проницаемости.

Овощи, ягоды и фрукты представляют весьма Ценные поливитаминные «препараты». Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры и другие овощи, ягоды и фрукты.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании