Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть шестая

Витамин РР, или никотиновая кислота, необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Он входит в состав некоторых окислительных ферментов. Недостаточность витамина РР плохо влияет на здоровье, появляется быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, но более характерными для гиповитаминоза РР являются воспалительные изменения кожных покровов. Благодаря характерным изменениям кожи это заболевание получило название пеллагры, что означает «шершавая кожа».

При пеллагре обычно краснеют и отекают симметричные участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечных лучей, например кисти рук, крылья носа и т.п. Пеллагра характерна также нарушениями пищеварения (поносы) и, если вовремя не распознать болезнь, нервнопсихическими расстройствами.

Организм взрослого человека нуждается в получении с пищей 10—15 миллиграммов никотиновой кислоты в день. Впрочем, потребности в витамине РР меняются в зависимости от содержания в пище белка или, вернее, от содержания в ней одной из незаменимых аминокислот - триптофана.

Дело в том, что в организме человека никотиновая кислота может синтезироваться из триптофана, и, следовательно, как правило, чем выше содержание триптофана в пище, тем меньше потребность организма в никотиновой кислоте.

Ни об одном витамине не написано столько статей и книг, как о витамине С. Это и неудивительно, так как от недостатка его в пище в недавнем прошлом страдало огромное количество людей. Цинга — авитаминоз С — еще в начале нашего столетия была бичом жителей Заполярья. Мы видели ее вновь в некоторых районах в годы войны.

Цинга страшна: воспалены и кровоточат десны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния, слабость, резко падает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.

Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании