Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть пятая

Систематическое использование в питании муки и круп высших сортов может вызвать недостаточность в организме витамина B1. Мука грубого помола и особенно отруби содержат значительное количество витамина B1 и выпеченные из них хлебные изделия являются важными источниками витаминов группы В. Вот почему полезней есть хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Много витамина B1 содержится в дрожжах, свином мясе, горохе, овсяной и гречневой крупах, фасоли и т.п.

Нашей промышленностью освоен производственный синтез витамина В1, и теперь он выпускается как в чистом виде, так и в виде поливитаминных препаратов. Поливитаминные препараты особенно полезно использовать в зимний и весенний сезоны, в частности при повышенной утомляемости, апатии и других симптомах, которые могут быть связаны с недостаточным снабжением организма витаминами.

Витамин B1 растворим в воде и довольно легко окисляется кислородом воздуха, поэтому для сохранения его не следует долго вымачивать продукты в воде или оставлять их на воздухе в мелкоразмельченном виде. Овощи надо варить в небольшом количестве воды и по возможности недолго.

Этот витамин принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме. Особенно необходим витамин В2 детям в период их развития. Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста и прибавления в весе.

Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются на коже и слизистых: образуются трещины, язвочки в углах рта — заеды, возникает шелушение кожи. Часто наблюдается воспаление слизистой глаз, слезотечение, светобоязнь и понижение остроты зрения.

Потребность взрослого человека в витамине В2 — 2,5—3,5 миллиграмма в день. Потребность в этом витамине возрастает примерно на 1 миллиграмм у женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Хорошими источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, особенно много его в дрожжах. Технологическая обработка продуктов с целью сохранения витамина В2 та же, что и для витамина B1.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании