Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть четвёртая

Витамин B1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается ее содержание в крови и тканях.

Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалываний, потери чувствительности участков кожной поверхности и т.п. Множественное воспаление нервных стволов при В1 — витаминной недостаточности получило наименование пищевого полиневрита.

Эта болезнь в недалеком прошлом была очень распространена в Японии, где она называется «бери-бери». Теперь понятно, почему врачи для подтверждения диагноза пользуются определением количества пировиноградной кислоты в крови: повышенные концентрации ее указывают на B1-витаминную недостаточность.

Гиповитаминоз B1 характеризуется также нарушениями желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушениях тканевого обмена. Поэтому витамин B1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.

Какова же потребность организма в витамине B1? Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5—2,0 миллиграммах витамина B1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина B1. Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине B1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряженной умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине B1 также значительно повышена.

В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина B1. Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5; 4000 килокалорий — 2,0 и 5000 килокалорий — 2,5 миллиграммах В1.

Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена. Главные источники снабжения организма витамином В1 — хлебные и крупяные продукты.

Основные количества витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность.

Вот и получилось, что, совершенствуя технику обработки злаков, добиваясь получения муки и круп высших сортов, человечество допустило большую ошибку, так как привело к значительному снижению биологической ценности наиболее Массовых продуктов питания — хлеба и круп.

В нашей стране эта ошибка уже исправлена: на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент хлебных изделий из муки грубого помола. Кроме того, в высшие сорта пшеничной муки вводятся дополнительные количества витаминов группы В (В1, В2, РР).

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании