Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть третья

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет около 5000 интернациональных единиц (И. Е.), или 1,5 миллиграмма чистого витамина. Одна интернациональная единица соответствует примерно 0,0003 миллиграмма витамина А. У беременных женщин потребность в витамине возрастает до 2, а у матерей, кормящих грудью, — до 2,5 миллиграмма в день.

Витамин А — сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество его содержится в жирах, которые добываются из печени трески, палтуса, морского окуня и других морских рыб, а также печени морских млекопитающих: китов, тюленей и др.

Жир из печени китов перерабатывается на специальных судах китобойных флотилий и из него получают концентраты витамина А. В печени пресноводных рыб также содержится витамин А, получивший наименование витамина А2, по силе действия он несколько уступает витамину А.

Хорошими источниками витамина А являются коровье молоко и масло, особенно летом и осенью, когда животные получают с кормом большое количество каротина. Практически витамин А отсутствует в свином сале и растительных маслах, очень мало в говяжьем жире. Учитывая это, пищевая промышленность выпускает маргарин, обогащенный витамином А.

Очень большую роль в обеспечении потребностей человека в витамине А играет желтый пигмент, содержащийся во многих овощах и фруктах провитамин А — каротин. Некоторые овощи содержат значительное количество каротина и обладают высокой А-витаминной активностью.

Морковь является прекрасным источником каротина и это следует учитывать тем, чей труд требует большого напряжения зрения. Однако нужно помнить, что каротин моркови значительно лучше усваивается при приготовлении ее с жиром (тушении). Распространенное мнение о хорошей усвояемости каротина из сырой, необработанной с жиром моркови является ошибочным.

Как сохранить витамин А в продуктах

Витамин А очень нестойкое соединение, содержащее большое количество двойных ненасыщенных связей; поэтому он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. В связи с этим овощи, содержащие провитамин А, не рекомендуется оставлять надолго на воздухе в размельченном состоянии, особенно при ярком освещении, это ускоряет разрушение витамина.

Овощи лучше сохранять в темных помещениях или в закрытой посуде, а при приготовлении резать на мелкие кусочки только непосредственно перед использованием. Витамин А и каротин хорошо растворяются в жире. Следовательно, овощи, богатые каротином, для более полного усвоения и всасывания в кишечнике лучше употре6лять с жирной пищей.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании