Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть вторая

Как обеспечить себя витаминами, как распознать ранние признаки отсутствия витаминов в организме или их недостаточность? Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов, классические формы которых в настоящее время встречаются очень редко.

Значительно чаще встречаются так называемые гиповитаминозные состояния, обычно связанные с недостатком витаминов в пище. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозные состояния даже на юге носят сезонный характер и наблюдаются чаще всего в зимне-весенние месяцы.

Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической и умственной работе, под влиянием некоторых климатических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т.п. — все это способствует развитию гиповитаминозных состояний.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, слабость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Показательно, что наибольшее количество простудных заболеваний весной обычно совпадает с периодом, когда возникают перебои в снабжении овощами и фруктами, да и содержание в них витаминов резко снижается. Это не случайно.

Правда, недостаток витаминов не является единственной причиной роста заболеваний. Тем не менее именно в весенне-летние месяцы необходимо возможно больше использовать в питании ранние овощи: зеленый лук, салат, редис, щавель и т.п. Именно в это время надо также пользоваться и различными витаминными препаратами, которые в большом выборе имеются в аптеках.

В практической жизни мы чаще всего сталкиваемся с недостаточностью в пище витаминов С, Р, B1, В2, РР, А и D. В лечебной практике широко применяются витамин В12, фолевая и пантотеновая кислоты, витамины В6 и К.

Витамин А необходим для обеспечения процессов зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он входит в состав светочувствительного вещества сетчатки глаз. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности в организме витамина А является нарушение сумеречного зрения, или так называемая «куриная слепота».

При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. Образы, которые видит страдающий гиповитаминозом, напоминают фотографию, сделанную с короткой экспозицией на низкочувствительной пленке. Это и понятно, так как сетчатка глаза при гиповитаминозе А содержит недостаточное количество светочувствительного материала.

Гиповитаминоз А опасен для водителей транспорта. Шоферы такси, водители трамваев, троллейбусов, автобусов, машинисты электровозов и др., работающие в ночное и вечернее время, должны заботиться о том, чтобы в их питании было достаточное количество витамина А. Разумеется, нормальная острота зрения в вечернее время необходима всем, но для некоторых профессий это важнейшее условие работы.

При выраженных гиповитаминозах А возникают также нарушения со стороны слизистой глаз, кожных покровов: появляется чувство неприятной сухости, а затем воспаление роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения. У детей недостаточность витамина А вызывает отставание в росте. Столь серьезные последствия А-витаминной недостаточности обязывают каждого знать потребности организма в этом витамине, а также наиболее богатые им продукты питания.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании