Беседы о питании | На титульную

 


Витамины
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Часть первая

Мы уже познакомились с микроэлементами, это поможет нам понять характер действия витаминов. Витамины и микроэлементы — незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах, регулирующие процессы обмена веществ.

Витамины, как правило, являются достаточно сложными веществами органической природы, а микроэлементы обычно проявляют свою активность в виде неорганических солей. Таким образом, микроэлементы в какой-то мере могут быть названы минеральными витаминами. При недостатке витаминов и микроэлементов в организме обмен веществ нарушается, что неизбежно ведет к расстройству здоровья.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них имеют важное значение для жизнедеятельности человека. В этой книге мы будем говорить только о витаминах, имеющих практическое значение в питании здоровых и больных людей. Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин.

На основании опытов на животных он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины почти не синтезируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей.

Лишь некоторые витамины могут образовываться в кишечнике в результате жизнедеятельности обитающих в нем микроорганизмов. Об этой, несомненно, полезной деятельности микрофлоры кишечника мы знаем сравнительно мало и часто о ней забываем. На основании свойств витаминов и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р и жирорастворимые A, D, Е и К.

Такое деление витаминов не случайно: оно помогает отыскать в природе источники получения их с пищей и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники или так называемые провитамины, из которых витамины образуются в организме.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании