Беседы о питании | На титульную

 


Питание пожилых
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ. Часть третья

Не следует отказываться и от яиц. Одно-два яйца в неделю могут быть приятным и полезным дополнением к рациону пожилого человека. Рекомендуются творог, сыр нежирных сортов и кислое молоко. Эти продукты содержат легкоусвояемый молочный белок, хороший набор минеральных веществ и витаминов.

В кислом молоке, кроме того, в значительном количестве присутствуют молочные бактерии, способствующие уменьшению гнилостных процессов в толстом кишечнике. Знаменитый ученый Илья Ильич Мечников считал, что регулярное употребление кислого молока, заквашенного культурой болгарской палочки (особый вид молочнокислых бактерий), способствует продлению жизни. Вот почему ежедневно перед сном полезно съедать стакан простокваши.

Но вернемся к рыбным блюдам. Мы уже говорили, что в пожилом возрасте очень полезна рыба нежирных сортов, особенно морская: треска, морской окунь и др. Эти сорта рыб содержат значительные количества легкоусвояемого полноценного белка, минеральных веществ, особенно микроэлементов, в частности йод, который полезен в профилактике атеросклероза, и лишь незначительные количества жира.

Обидно, что мы еще порой мало знаем о полезности различных продуктов моря и так мало используем их в нашем питании. Однако не следует ограничивать свое меню только указанными сортами морской рыбы. Наша промышленность значительно расширила возможности использования даров моря и выпускает консервы из крабов, мидий, гребешков, морской капусты и т. п., которые могут быть рекомендованы пожилым людям.

Часто спрашивают о примерном рационе и меню для лиц пожилого возраста. Надо признать, что строгая рекомендация каких-то определенных блюд в значительной степени является ошибкой. Важно только, составляя меню, не забывать общие рекомендации по рациональному питанию, которые нами высказаны раньше.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании