Беседы о питании | На титульную

 


Питание пожилых
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ. Часть вторая

В связи с этим в питании пожилых людей следует шире использовать различные винегреты и салаты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Только хлопковое масло требует обязательной очистки, так как оно содержит ядовитый алколоид — госсипол. Из круп предпочтение следует отдать гречневой и овсяной, в составе которых содержится определенное количество липотропных веществ.

Целесообразно несколько увеличить потребление растительных масел и уменьшить общее количество животных жиров (см. радиальную таблицу, вклейку). Растительные масла, как мы уже говорили, содержат большие количества полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и фосфатидов, способствующих улучшению холестеринового обмена. Разумеется, мы имеем в виду не полную замену животных жиров растительными и не специальный прием растительных масел в чистом виде.

Подобные рекомендации, которые, к сожалению, встречаются даже в некоторых статьях, не могут быть оправданы. 25 — 30 граммов растительных масел, употребляемых ежедневно с винегретами или салатами, вполне достаточное количество и для лиц пожилого возраста. Искусственное насыщение организма только растительными жирами, по-видимому, не приносит пользы как и всякое одностороннее питание.

Лицам пожилого возраста следует избегать потребления труднопереваримых животных жиров, особенно свиного и бараньего сала. Мясо следует использовать только нежирных сортов. Рекомендуется ограничивать и количество сливочного масла.

Полезнее его заменить сметаной, которая содержит эмульгированный молочный жир и большие количества лецитина, способствующие нормализации холестеринового обмена. Из продуктов двух первых групп наиболее желательны молочные продукты и рыба, особенно морская.

Это не значит, что лица пожилого возраста должны отказаться от мясных блюд, просто их количество в дневном рационе следует уменьшить, заменив рыбными и молочными блюдами. Пожилым людям в течение дня, как правило, не рекомендуется потреблять более одного мясного блюда. А раз в неделю целесообразно вовсе исключить из питания мясо, обеспечив организму необходимое количество животного белка за счет молочных и рыбных блюд.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании