Беседы о питании | На титульную

 


Питание пожилых
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ. Часть первая

У пожилых людей наблюдается замедление обменных процессов, заметное снижение энерготрат организма, понижение продукции ряда гормонов, повышение содержания холестерина в крови, понижение секреции различных пищеварительных желез и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма.

С грустью приходится признать, что все эти процессы, характеризующие старение, в общем являются закономерными. В то же время мы располагаем бесспорными доказательствами, что темп развития этих процессов можно значительно затормозить и что питанию в этом отношении безусловно принадлежит первостепенная роль.

Какие же советы можно дать пожилым? Одна из наиболее важных рекомендаций: значительное снижение общей калорийности рациона с 2800—3000 килокалорий в среднем возрасте до 2400—2600 в пожилом. Только соблюдая умеренность в питании и повышая интенсивность обменных процессов за счет регулярных занятий физической культурой, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточного веса и замедлить развитие склеротических процессов.

Калорийность рациона, соответствующую своему возрасту, полу, росту и весу, можно определить с помощью того же номографа. Уменьшение калорийности проводится главным образом за счет углеводов и животных жиров, а количество белков в рационе остается неизменным.

Не уменьшаются также потребности организма в большинстве витаминов. Питание лиц пожилого возраста должно оставаться разнообразным, ежедневно включая в рацион продукты из всех шести групп. В то же время желательно произвести некоторое перераспределение количеств отдельных продуктов.

Так, в целях понижения калорийности рациона следует уменьшить количество хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей и увеличить количество овощей и фруктов, тем более, что овощи содержат не только меньше углеводов, но являются богатым источником ряда витаминов и балластных веществ.

Кроме того, они являются динамическими регуляторами отделения пищеварительных соков и двигательной функции кишечника, что приобретает первостепенное значение, так как в старости наблюдается понижение интенсивности этих процессов.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании