Беседы о питании | На титульную

 


Почему нельзя жить без воды?
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. Часть первая

Тело человека на две трети построено из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды постепенно уменьшается: в теле трехмесячного плода — 95 процентов воды, пятимесячного — 85, новорожденного ребенка — 70 и взрослого человека около 65 процентов.

К старости количество воды в теле человека снижается еще больше. Многие ученые считают одной из причин старения организма — понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.

Вода является основной средой, а во многих случаях участником бесчисленных химических реакций, лежащих в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды человеческого тела является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Потеря значительных количеств влаги приводит к некоторому сгущению крови, которое очень тонко улавливается особыми нервными образованиями — хеморецепторами. Сигналы о сгущении крови мгновенно сообщаются в главный штаб организма — головной мозг — в результате чего возбуждается чувство жажды и у человека появляется потребность возместить утраченное количество влаги.

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет за сутки с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом примерно 2,5 литра воды.

При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значительно возрастает, главным образом за счет пота. В отдельных случаях количество пота, выделяемого за сутки, может доходить до 10 литров. Потоотделение является одним из главных факторов, поддерживающих нормальную температуру тела.

Без пищи человек может прожить много недель, но без воды погибает через несколько суток. Человек удовлетворяет потребности организма не только количеством выпитой жидкости, но и влагой, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, а также за счет влаги, образующейся в самом организме в результате химических реакций.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании