Беседы о питании | На титульную

 


Если вы страдаете ожирением
БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Часть восьмая

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Несмотря на соблюдение диеты бывает, что снижение веса протекает вяло. В таких случаях по указанию врача прибегают к разгрузочным дням, которые характеризуются еще более сниженной калорийностью рациона и в какой-то мере односторонностью питания. Подобные зигзаги в питании могут, по-видимому, приводить к перестройке обмена и мобилизации жира из депо.

 Теоретик (рис.)

Разгрузочные дни обычно назначаются один раз в неделю. Если курс лечения проходит в амбулаторных условиях, то его удобнее переносить на выходной день. По характеру питания различают следующие разгрузочные дни:

Молочные — через каждые два часа по стакану молока или простокваши, кефира, последний обычно переносится лучше. Всего в течение дня выпивают 6—8 стаканов молока, что соответствует 800—900 калориям.

Творожные — рацион состоит из 400—600 граммов творога, 60 граммов сметаны, 2 стаканов кофе с молоком без сахара и 1—2 стаканов отвара шиповника.

Мясные — 200—350 граммов отварного мяса с овощным гарниром распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно два стакана кофе с молоком без сахара и один-два стакана отвара шиповника.

Жировые — рацион состоит из 300 граммов сметаны, которая распределяется на три приема. Два приема пищи ограничиваются стаканом кофе с молоком без сахара. Дополнительно разрешается выпить один-два стакана отвара шиповника.

Яблочно-фруктово-овощные — 1,5 килограмма сырых яблок или 1,5 килограмма сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста и др.) распределяются на шесть приемов. Диета противопоказана при склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Разгрузочные дни обычно чередуются.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании