Беседы о питании | На титульную

 


Если вы страдаете ожирением
БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Часть седьмая

РЕДУКЦИОННАЯ ДИЕТА

Ожирение нередко сопровождается значительными нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Непомерно большой вес резко ограничивает подвижность, появляется мучительная одышка, сердце плохо справляется со своими функциями, часто бывают приступы стенокардии.

Естественно, что первое время назначение таким больным значительных физических нагрузок опасно, поэтому основная форма лечения — диетические ограничения, цель их — за сравнительно короткий срок резко снизить вес и вернуть больному трудоспособность. Калорийная ценность пищи в этих случаях может быть уменьшена до уровня основного обмена, а в некоторых случаях еще ниже. Диеты с резко сниженной калорийностью называются редукционными.

В клинике Института питания АМН СССР разработан ряд редукционных диет. Общая калорийность этих диет составляет 1300—1500 калорий в день. В них содержатся лишь незначительные количества углеводов и поваренной соли, но в полной мере удовлетворяются потребности организма в белке, около 100 граммов.

На весь день выдается всего лишь 50 граммов хлеба, который больной распределяет по своему усмотрению на отдельные приемы. На руки на весь день выдается 5 граммов соли. Для уменьшения чувства голода кормят шесть раз в день, небольшими порциями. В рацион включается много овощей и фруктов преимущественно в сыром виде.

Потребность в белках удовлетворяется за счет нежирных сортов мяса, рыбы и обезжиренного творога. В различных видах применяется белковый продукт — белип. В отличие от ранее применявшихся диет в настоящее время в клинике лечебного питания для больных ожирением применяются индивидуальные рационы. С этой целью используется номограф.

Определив по номографу идеальный вес больного, который в отдельных случаях может быть меньше половины фактического, по радиальной таблице определяют энергетическую ценность рациона и потребность в основных пищевых веществах из расчета на идеальный вес.

При составлении редукционной диеты для конкретного больного в ней сохраняют найденные количества белка и растительного жира, а энергетическую ценность снижают до 40 процентов от расчетной величины. Приведем примерный режим питания в течение двух дней, предусмотренный одной из последних диет клиники лечебного питания.

Это достаточно жесткая, но в своей основе рациональная диета. Несмотря на резкое сокращение калорийности питания, удается сохранить необходимые количества белка. В случае надобности в этой диете допускается некоторое увеличение хлеба, что позволяет легко регулировать ее калорийность.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании