Беседы о питании | На титульную

 


Если вы страдаете ожирением
БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Часть четвёртая

Следовательно, при избыточном весе и ожирении, можно использовать частичное голодание, если, конечно, нет к этому серьезных противопоказаний. Значительно более осторожное отношение должно быть к лечению полным голодом. Следует предостеречь от увлечения этим, казалось бы, простым, но иногда опасным способом.

Наблюдения в клинике лечебного питания АМН СССР, проведенные в связи с проверкой метода врача Нарбекова, показали, что при лечении полным голоданием (с приемом только боржома) в течение 15 дней у больного ожирением быстро развивается ацидоз и снижается мочевинообразовательные функции печени. Еще более значительные нарушения в обмене веществ возникают при длительных сроках полного голодания (30 и более дней). Стало быть, использование длительного голодания с целью снижения веса в сравнении с широко применяемым в клинике лечебного питания частичным голоданием преимуществ не имеет.

А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова применяли полное голодание (в сочетании с приемом боржома) от 4 до 18 дней при заболеваниях поджелудочной железы, желчных путей, хронической коронарной недостаточности и язвенной болезни у больных с избыточным весом. Предварительные выводы таковы: лечение голоданием не оказывает вредного влияния на тучных больных и может дать положительные результаты при указанных заболеваниях. Настороженность, врачебная бдительность в этих случаях очень важны, поэтому применять этот метод лечения можно только в стационарных условиях.

Лечение голоданием несомненно противопоказано при ряде заболеваний печени, сердечной недостаточности, хронических гнойных заболеваниях с явлениями общей интоксикации и многих других нарушений здоровья. Но даже при отсутствии этих заболеваний длительное голодание, на наш взгляд, крайне нежелательно потому, что при этом расходуется не только жир, но и белки, резервы которых в организме весьма ограничены. Следует помнить, что для своего существования организм нуждается в обязательном ежедневном поступлении определенного минимума белка — не менее 50 г в сутки.

Поэтому при полном голодании организм вынужден, помимо жира, расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Особенно велик расход белка при более длительных сроках голодания (сверх 15 дней), когда исчерпываются резервные жиры. Кроме того, при полном голодании неизбежно возникновение витаминной недостаточности, что в свою очередь приводит к нарушениям процессов обмена веществ.

Наш вывод сводится к следующему. Лечение длительным голоданием при различных заболеваниях, в том числе и при тучности, не имеет достаточно серьезных оснований для широких рекомендаций. Что касается тучности, то наиболее обоснованным методом лечения, по нашему глубокому убеждению, является применение редукционных строго сбалансированных по содержанию важнейших незаменимых пищевых факторов диет в сочетании с дозированной физической нагрузкой.

Такие диеты малокалорийны, но содержат такое количество белка, которое полностью обеспечивает функции организма оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

Расчет калорийности редукционных диет проводится нами строго индивидуально, с помощью номографа на основе показателей так называемого идеального веса. Найденные по номографу величины калорийности дневных рационов снижаются в зависимости от степени ожирения и состояния здоровья на 20—40 процентов.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании