Беседы о питании | На титульную

 


Если вы страдаете ожирением
БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Часть вторая

При соблюдении лечебного режима в амбулаторных условиях возникает множество вопросов. Многие убеждены, что лучшим средством борьбы с тучностью является более редкий прием пищи. Они полагают, что, питаясь один-два раза в день, можно похудеть без вреда для здоровья. Трудно представить более неправильный режим питания. Установлено, что при тучности следует есть сравнительно часто, небольшими порциями.

Рекомендуется пяти- и даже шестикратное питание, для чего пищу, предназначенную на весь день, следует распределить примерно на пять-шесть равных частей, дополнительно включив второй завтрак и полдник. Перед сном полезно выпить стакан кефира. При таком режиме питания, несмотря на меньший суммарный объем пищи, человек вполне насыщается.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ ТУЧНЫХ?

Прежде всего необходимо обеспечить потребности организма в белках, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах и минеральных веществах. Следовательно, при любой степени тучности в рацион питания необходимо включать обычные и даже несколько повышенные количества продуктов двух первых групп, лучше молочные продукты: нежирный творог, кефир, нежирные сорта мяса и т. д.

В рационе должно быть резко сокращено количество продуктов третьей и четвертой групп, которые являются основными поставщиками энергии. При значительном ожирении из рациона питания целесообразно полностью исключить крупяные и макаронные изделия, а также все сладости: сахар, варенье, мед, конфеты и т. п. Ограничение сладостей вызвано не только их высокой калорийностью, но и присущим им свойствам стимулировать секрецию инсулина, что в свою очередь вызывает быстрое снижение сахара крови и возбуждает чувство голода. Необходимо резко сократить количество хлеба и картофеля.

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Особенно вреден алкоголь. Порой даже одна рюмка алкоголя мешает больному контролировать свой режим питания и срывает большую работу, проведенную совместно с врачом в течение многих дней.

Наконец, необходимо резко снизить количество соли, которая способствует накоплению влаги в организме. При большой тучности пища готовится без соли и только около 5 граммов ее выдается больному на весь день. В то же время рекомендуется употреблять побольше различных овощей и не очень сладких фруктов. Сырые овощи и фрукты хотя и не обладают высокой калорийностью, но благодаря большому объему способствуют сравнительно быстрому насыщению.

Рацион питания для людей, страдающих тучностью, разумеется, должен быть индивидуальным. В зависимости от эффективности лечения и самочувствия больного в рацион вносят изменения. Однако как поступить, если при избранном вами режиме питания вес все же продолжает неуклонно увеличиваться?

В этих случаях следует попытаться снизить калорийность рациона примерно на 10—20 процентов, т. е., если дневной рацион до лечения составлял 2800—3000 килокалорий, то он должен быть снижен до 2500—2300 и даже в отдельных случаях временно до 2000—1800 килокалорий, сохраняя при этом основные принципы рационального питания.

Такое снижение калорийности питания проводится постепенно, согласно советам врача. Приведем примерный набор продуктов, соответствующий очень низкой калорийности, но содержащий достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Наборы для рационов с более высокой калорийностью предусматривают постепенное расширение ассортимента продуктов.

Применяя в течение некоторого времени диету с пониженной калорийностью, следует внимательно контролировать ее эффективность, показателем чего служит динамика снижения веса, и самочувствие больного. Вес следует проверять не реже двух раз в неделю, желательно натощак.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании