Беседы о питании | На титульную

 


Углеводы - основной источник энергии
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Часть шестая

Кроме того, необходимо строгое соблюдение режима питания. Более эффективные результаты достигаются при питании пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Однако следует помнить, что диета диабетика определяется прежде всего состоянием больного и меняется врачом в процессе лечения. Бесспорно одно, что диета больного диабетом должна быть разнообразной, используя мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты.

Одной из главных особенностей диеты диабетика является ограничение потребления углеводов, поэтому в рационе больного необходимо снизить количество хлеба, картофеля, круп и сладостей. Наиболее благоприятные результаты достигаются при использовании лечебного питания в сочетании с малыми дозами инсулина или препаратов, замедляющих его распад в организме (надизан, ростизон и др.).

Сравнительно недавно медицинская наука позволила распознать природу одного тяжелого наследственного заболевания, получившего наименование галактоземии. Это заболевание характеризуется накоплением в крови новорожденного очень большого количества моносахарида — галактозы, которые являются составной частью молочного сахара.

Оказалось, что причиной этого заболевания является отсутствие в тканях организма новорожденного ферментных систем, способствующих нормальному использованию молочного сахара. В результате молоко матери, содержащее сравнительно высокие концентрации молочного сахара, превращается из незаменимого для ребенка пищевого продукта в источник отравления.

Содержащийся в грудам молоке молочный сахар становится ядом для ребенка, больного галактоземией. Удалось показать, что единственным эффективным способом лечения детей, больных галактоземией, являются искусственные смеси, в которых молочный сахар заменен глюкозой, хорошо усвояемой организмом ребенка.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В большинстве продуктов питания растительного происхождения содержатся неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте вещества — клетчатка и пектин. Клетчатка — это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Клетчатки чрезвычайно много в траве, листьях, стеблях и самих деревьях. После расщепления клетчатка, как и другие полисахариды, превращается в сахар, на чем и основано использование её в качестве исходного сырья при производстве спирта и многих других продуктов.

В пищеварительном тракте человека отсутствуют ферменты, которые могли бы осуществить расщепление клетчатки до Сахаров. Только незначительная часть ее может подвергнуться перевариванию под влиянием микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Поэтому клетчатка и пектин большей частью проходят желудочно-кишечный тракт без изменений и выбрасываются вместе с каловыми массами.

Благодаря кажущейся бесполезности клетчатка и пектин получили название балластных веществ. Действительно ли балластные вещества не выполняют никакой роли в жизнедеятельности человека? Не совсем так! Несмотря на то, что балластные вещества не усваиваются организмом, все же в процессе пищеварения они выполняют важную роль.

Они придают пищевым, а за тем каловым массам консистенцию и объем; они раздражают нервные окончания, заложенные в кишечнике, и усиливают благодаря этому его движение (перистальтику), от чего пищевые массы продвигаются вдоль кишечника с необходимой скоростью.

Установлено, что если пища бедна балластными веществами, у людей чаще возникают атонии кишечника и запоры. Таким образом, балластные вещества могут быть отнесены к регуляторам двигательной функции кишечника. Вот почему при запорах врачи часто рекомендуют «грубую» пищу, богатую клетчаткой. Большие количества балластных веществ содержатся в хлебе из муки грубого помола, а также в различных овощах и фруктах, особенно в моркови, свекле и черно сливе.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании