Беседы о питании | На титульную

 


Углеводы - основной источник энергии
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Часть третья

Запомните: борясь с полнотой, никогда не снижайте калорийность за счет количества белка, не исключайте из питания жиры, особенно растительные масла. Прежде всего добейтесь значительного уменьшения потребляемых с пищей углеводов, и цель будет достигнута без риска нарушить здоровье.

Чистым углеводом является сахар. В зависимости от происхождения мед содержит 70 — 80 процентов Сахаров, в том числе обладающую высокой сладостью фруктозу. Высокая сладость меда объясняется значительным содержанием в нем фруктозы, сладость которой примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 раза выше сахарозы. Большое количество углеводов содержится в продуктах растительного происхождения: хлебных, крупяных и макаронных изделиях.

ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ САХАРА

Существует ли разница в усвоении простых и сложных Сахаров? Да, существует. Замечательным свойством простых Сахаров является их способность всасываться в неизмененном виде через слизистую кишечника. В результате простые сахара проникают в кровь спустя несколько минут после приема их с пищей. Очень быстро усваиваются и дисахариды.

Эти особенности простых Сахаров используют спортсмены перед стартом, особенно на длинные дистанции, съедая по нескольку кусков сахару. Однако значительная скорость всасывания простых Сахаров при неумелом их использовании может принести даже известный вред.

Например, если за один прием съесть больше 100—150 граммов сахара, его количество в крови резко увеличится, т. е. возникнет гипергликемия. Резкая гипергликемия вызывает болезненную реакцию со стороны некоторых органов, в частности почек, в результате чего часть сахара переходит в мочу. Поэтому, как правило, не следует за один прием съедать более 100 граммов сахару.

Основные количества углеводов мы получаем в виде крахмала, который содержится в очень больших количествах в продуктах растительного происхождения и никогда не вызывает значительной гипергликемии, так как его усвоению предшествует процесс сравнительно медленного переваривания и всасывания в пищеварительном тракте.

Крахмал расщепляется под влиянием фермента амилазы, который содержится в слюне и в соке поджелудочной железы. Под влиянием амилазы крахмал постепенно расщепляется до Сахаров. Если долго пережевывать хлеб, то начинает ощущаться сладкий привкус. Это - единственный пищеварительный процесс, вызываемый слюной. На белки и жиры слюна не действует.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании