Беседы о питании | На титульную

 


Углеводы - основной источник энергии
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Часть вторая

Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма. У работников физического труда и у спортсменов она значительно выше, чем у людей умственного труда.

В среднем для взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным или легким физическим трудом, потребность в углеводах колеблется около 400 — 500 граммов в день, у лиц пенсионного возраста она еще ниже: 300 — 400 граммов.

При более значительных энергетических затратах, например во время спортивных состязаний, количество углеводов в пищевом рационе может возрасти до 800 — 900 граммов в сутки.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ

Учитывая средние энерготраты, а также потребности в белках и жирах, ученые рассчитали, какое количество углеводов должно быть в суточном рационе питания. Сопоставляя суточную потребность человека в основных пищевых веществах, можно сказать, что потребность организма в углеводах в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

Мы уже знаем, что уменьшение в питании здорового человека белков и жиров крайне нежелательно, так как эти вещества содержат незаменимые несинтезируемые в организме соединения. Как же поступать в тех случаях, когда необходимо все же снизить общую калорийность дневного рациона? Допустимо ли значительное уменьшение установленных норм потребления углеводов?

Да, допустимо. В отличие от других пищевых веществ углеводы имеют главным образом энергетическую ценность и поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона. К сожалению, именно этого обстоятельства не учитывают те, кто активно заботится о сохранении своего нормального веса.

Порой они обрекают себя на частичное голодание, причем в первую очередь сокращают так называемые питательные продукты — мясо, молоко, яйца и т.п. — и предпочитают питаться хлебом и водой. В результате чувствуют себя очень плохо, но... не худеют.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании