Беседы о питании | На титульную

 


Углеводы - основной источник энергии
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Часть первая

В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Такое соотношение не случайно. Главная функция, которую выполняют углеводы пищи, — снабжение организма энергией.

Энергия освобождается в результате непрерывно протекающих процессов биологического окисления, конечные продукты которого — углекислота и вода — выделяются из организма. Таким образом, основная масса углеводов, поступающих в организм с пищей, в процессе жизнедеятельности быстро сжигается. Незначительные запасы углеводов в виде так называемого животного крахмала — гликогена — откладываются в печени и мышцах.

Замечательное свойство Сахаров заключается в том, что они быстро используются ферментами организма. Вероятно, каждому довелось испытать на себе, как благотворно при утомлении действует стакан очень сладкого крепкого чаю. Сахар очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы и фруктозы, всасывается в кровь и буквально через несколько минут может быть использован организмом как источник энергии.

Главными углеводами пищи являются сложные сахара, или так называемые полисахариды, — крахмал и гликоген, состоящие из большого числа остатков простых Сахаров, или моносахаридов. К числу моносахаридов относятся виноградный сахар — глюкоза; сахар, содержащийся в большом количестве в соке фруктов и меде, — фруктоза; моносахарид, входящий в состав молочного сахара, — галактоза и др.

Сахар, который мы покупаем в магазине,— это свекловичный сахар, или сахароза. Молекула его состоит из одного остатка глюкозы и одного остатка фруктозы, на которые она распадается под влиянием ферментов пищеварительного тракта. Благодаря такому составу сахарозу относят к группе дисахаридов. К этой же группе принадлежит и молочный сахар, который содержится в молоке. К углеводам относится и клетчатка, о значении которой мы расскажем дальше.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании