Беседы о питании | На титульную

 


Забота о матери и её потомстве
БЕСЕДА СЕМНАДЦАТАЯ. Часть третья

Каковы дополнительные потребности кормящей матери в пище? Довольно значительны. При нормальном естественном вскармливании ребенка грудью в среднем за день он высасывает 800 миллилитров молока. Учитывая, что женское молоко содержит белков около 1,5 процента, жиров — 3,8, молочного сахара — 7,0, минеральных солей — 0,3 процента, то только для обеспечения такого состава молока кормящая мать должна получить с пищей дополнительно не менее (в граммах): белков — 12, жиров — 30, углеводов — 56, минеральных солей — 2,4 и 800 миллилитров воды.

Однако эти количества должны быть несколько увеличены, так как не все 100 процентов пищевых веществ усваиваются, чтобы стать составными частями молока. Кроме того, сама секреция представляет достаточно сложный биохимический процесс, требующий для своего осуществления дополнительной затраты энергии. Наконец, от характера питания зависит и витаминный состав грудного молока.

Итак, питание кормящей матери должно быть не только полноценным, но и усиленным. Потребности кормящей матери в энергии составляют в среднем 3500 — 4000 килокалорий, белка — 130 граммов, жира — 130 и углеводов — 500 граммов в день. Какие же продукты должны входить в рацион кормящей матери? Совершенно естественно, что в рацион кормящей матери должны входить в больших количествах продукты первой и второй групп, которые являются главными поставщиками полноценного белка.

Особенно полезны молоко и молочные продукты, которые по своему составу близки к женскому молоку и являются хорошим материалом для его образования. Следовательно, свежее молоко, различные виды простокваши и сыры должны ежедневно вдоволь включаться в питание кормящей матери. Не противопоказаны также мясо, птица, рыба, блюда из печени, кровяная колбаса и т.п.

Из жиров рекомендуется сливочное масло, топленое коровье масло; кроме того, ежедневно в рацион следует добавлять около 30 граммов растительных масел. Менее желательно употребление трудноперевариваемых тугоплавких жиров: свиного, бараньего сала и комбижира.

Резко возросшую потребность в витаминах С и Р желательно удовлетворять возможно большим количеством сырых фруктов и овощей. Очень хороши в этом отношении разнообразные салаты и плодовые соки. Если количество овощей и фруктов является недостаточным, следует ежедневно прибегать примерно к двойным по сравнению с обычными нормами витаминных препаратов: для витамина С — дополнительно 100—150 миллиграммов, для пополнения резервов витаминов А и D рекомендуется прием одной столовой ложки рыбьего жира; для повышения содержания в пище витаминов группы В советуем главным образом есть хлеб из муки грубого помола. От рациона кормящей матери зависит витаминная ценность питания ребенка.

Для кормящих матерей не существует особых ограничений в потреблении поваренной соли. Более того, в связи с тем, что кормящая мать с грудным молоком дополнительно теряет минеральные вещества, их количество в пище должно быть несколько увеличено, для чего рекомендуется в рацион питания включать различного рода соленья и закуски. Количество потребляемой воды увеличивается примерно до 0,8—1,0 литра в день.

Еще более обязательно для кормящей матери соблюдение строгого режима питания, так как от этого зависит правильное кормление ребенка. Кормящая мать должна получать сытный завтрак, сравнительно легкий второй завтрак, обильный обед и значительно менее плотный ужин. Перед сном полезно выпить стакан кислого молока.

Многие врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительный прием небольших количеств легкоусвояемых углеводов, например сладких фруктов, меда, сладкого чая. Эти углеводы быстро всасываются в кровь и могут быть использованы организмом в целях усиления секреции молока.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании