Беседы о питании | На титульную

 


Забота о матери и её потомстве
БЕСЕДА СЕМНАДЦАТАЯ. Часть вторая

Памятуя, что печень и почки у беременной женщины испытывают большую нагрузку, связанную с детоксикацией и выведением продуктов обмена плода, следует избегать пищи, содержащей большие количества экстрактивных веществ, в частности пуриновых оснований, а также соленых, острых блюд.

На этом основании по рекомендации некоторых врачей резко сокращается в рационе питания беременной женщины потребление мяса и рыбы. К тому же, используя особые приемы кулинарной обработки, надо стремиться уменьшать в этих продуктах количество экстрактивных веществ. Беременной женщине лучше есть мясо и рыбу в отварном виде.

Опасаясь плохого воздействия экстрактивных веществ, лучше вовсе исключить из рациона беременных мясные бульоны и рыбные супы, заменив их овощными и молочными. Один раз в день можно рекомендовать яичное блюдо: яичницу, омлет и др., если они не противопоказаны по состоянию здоровья.

Особенно полезны во время беременности овощи, фрукты и плодовые соки, которые помогают удовлетворить почти вдвое возросшую потребность организма в витаминах С, Р и А. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, подготовляя организм к трудному периоду родов. Кроме того, потребление в большом количестве сырых фруктов и овощей, содержащих много балластных веществ, способствует нормализации, часто нарушающейся при беременности двигательной функции кишечника.

Если во время беременности в питании женщины недостаточно фруктов и овощей, рекомендуются либо синтетические витамины, либо настой шиповника, богатый витаминами С и Р. Для обеспечения витаминами группы В лучше есть хлеб из муки грубого помола, из круп — гречневую и овсяную.

Очень важно ежедневно употреблять 25 — 30 граммов растительных масел, так как, кроме жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот, они богаты витамином Е, необходимым для поддержания нормального состояния беременной. Напомним, что само наименование витамина Е — антистерильный — говорит о его свойстве предупреждать возникновение ранних прерывов беременности и выкидышей.

Наконец, в питании беременной женщины необходимо ограничивать количество соли. В последние месяцы беременности целесообразно вовсе исключить из питания соленья и готовить пищу с умеренным количеством соли. Уменьшение количества соли в рационе беременной женщины способствует уменьшению отечности тканей и более благоприятному исходу родов.

Во избежание изменений в организме матери и ребенка беременная женщина и кормящая мать не должны употреблять никаких напитков, содержащих алкоголь. Да и количество жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 4 — 5 стаканов в день.

Беременные женщины должны строго следить за режимом своего питания, так как, нарушая его, они наносят вред не только своему организму, но и нормальному развитию ребенка. В первые месяцы нормально протекающей беременности можно питаться четыре раза в день, но во второй половине беременности, когда количество потребляемой пищи возрастает, а увеличенная в размерах матка занимает значительное место, целесообразней перейти на пяти и даже шестиразовое питание, равномерно распределив пищу на отдельные приемы.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Характер и режим питания кормящей матери во многом определяют не только состояние ее здоровья, но и благополучие ребенка. В первые месяцы жизни с молоком матери организм новорожденного получает все необходимое для нормального развития.

Именно женское молоко по своему химическому составу соответствует потребностям младенца. В то же время количество и качество секретируемого молока в большой степени зависит от характера питания матери, так как синтез составных частей молока в основном зависит от веществ, поступающих с пищей.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании