Беседы о питании | На титульную

 


Забота о матери и её потомстве
БЕСЕДА СЕМНАДЦАТАЯ. Часть первая

Беременность — это нормальный физиологический процесс развития плода в утробе матери, характеризующийся постепенной подготовкой организма женщины к материнству. Сложная перестройка, протекающая в этот период в организме женщины, а также возможность возникновения ряда осложнений в нормальном течении беременности требуют, разумеется, постоянных советов врача.

В первый период беременности, когда величина плода еще сравнительно незначительна, питание женщины не требует особых изменений: оно должно быть полноценным и разнообразным, т. е. соответствовать обычным требованиям рационального питания здоровой женщины. К концу второй половины беременности плод достигает больших размеров и требует для своего развития дополнительных пищевых веществ.

Достаточно сказать, что начиная с семнадцатой недели из каждых трех граммов белка, съедаемых матерью, примерно один грамм приходится на долю плода. Почти вдвое увеличивается потребность в витаминах, возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, повышаются и энерготраты организма.

Следовательно, питание женщины во второй половине беременности должно быть не только полноценным, но и усиленным. В среднем можно считать, что в этот период на килограмм своего веса беременная женщина ежедневно с пищей должна получать около 2 граммов белков, 1,5 грамма жиров. Потребность в калориях должна быть увеличена в среднем на 300—500 килокалорий. Общее количество кальция, потребляемое за день, увеличивается более чем вдвое и составляет примерно около 2 граммов.

Итак, известно, что беременная женщина нуждается в большем количестве белка, следовательно, в ее пищевом рационе должны быть большие количества продуктов первой и второй групп. Физиологическим потребностям организма беременной женщины особенно соответствуют молоко и молочные продукты. Полезны различные виды квашеного молока, творог, сметана и неострые сыры.

Эти продукты содержат полноценные легкоусвояемые молочные белки; в нужных соотношениях незаменимые аминокислоты, которые нужны для построения тканей плода; большое количество солей кальция, необходимых для формирования костей, и легкоусвояемый молочный жир. Таким образом, свежее и квашеное молоко в количестве 0,8 — 1,0 литра в день — прекрасное питание для беременной женщины.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании