Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть седьмая

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ РАЗНООБРАЗНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ

В обменных процессах каждому минеральному веществу принадлежит своя особая роль, определяющая потребности в нем организма. Современные представления о роли отдельных минеральных веществ позволяют высказать некоторые практические советы.

СЛЕДИТЕ повседневно за количеством поваренной соли в вашем рационе.

ИЗБЕГАЙТЕ чрезмерно соленой еды, она во всех случаях не приносит пользы. При заболеваниях сердца и почек переходите на диету с ограниченным количеством поваренной соли.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ в питании овощи и фрукты как прекрасные источники разнообразных минеральных солей, особенно солей калия.

УДЕЛЯЙТЕ особое внимание продуктам, содержащим достаточное количество легкоусвояемого кальция, — молоку и молочным продуктам, особенно необходимым для нормального формирования скелета детей и подростков.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что там, где в воде и в продуктах питания не хватает определенных минеральных веществ, необходимо шире использовать продукты, обогащенные микроэлементами, например йодированную соль, предназначенную для районов, где распространен эндемический зоб.

ПОМНИТЕ, что прекрасным источником йода и других минеральных веществ являются морская капуста и другие продукты моря.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании