Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть шестая

Микроэлементы

В процессах кроветворения участвуют также и многие микроэлементы: медь, марганец и, конечно, кобальт. Ничтожные количества кобальта в составе витамина В12 предупреждают развитие одного из видов злокачественного малокровия, до недавнего времени считавшегося неизлечимым заболеванием. Потребность организма в кобальте выражается десятыми долями миллиграмма в день. Суточная потребность организма взрослого человека в других микроэлементах выражается в немногих миллиграммах и даже долях миллиграмма: цинка — 5—10, меди 2 — 2,5, фтора — 1,0, йода — 0,2 и т.д.

На земном шаре существуют районы, где количество микроэлементов в почве по сравнению со средними величинами резко увеличено или уменьшено. Такие районы называют биогеохимическими провинциями. Растительность на этих почвах, а также воды, протекающие по этим землям, содержат необычные для организма человека и животных количества микроэлементов. Если человек подолгу проживает в таких местах, это часто неблагоприятно сказывается на его здоровье.

В биогеохимических провинциях распространены так называемые эндемический зоб, флюороз, некоторые заболевания крови и пр. При эндемическом зобе, главным образом от систематического недостатка йода в пище, разрастается щитовидная железа. Эндемический зоб распространен преимущественно в горных местностях, почвы которых бедны йодом и, вероятно, некоторыми другими микроэлементами.

В нашей стране заболевания эндемическим зобом встречаются в некоторых районах Памира, Урала и Закарпатья. Профилактическое введение необходимых количеств йода в пищу, осуществляемое органами советского здравоохранения в этих районах, резко снизило распространение этого заболевания.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина — стимулирующего обменные процессы в организме. При недостатке йода в пище значительно снижается количество образующегося тироксина, что отражается на интенсивности обменных процессов. К сожалению, не все хорошо переносят в чистом виде йодистые соли, значительно лучше воспринимаются натуральные пищевые продукты, преимущественно морского происхождения, которые содержат достаточное количество йода.

Почему морская капуста считается полезной? Морская капуста — это водоросли, получившие широкое пищевое значение в Китае и Японии. Она содержит сравнительно небольшие количества белка и жира, но зато много углеводов и разнообразных минеральных солей. В морской капусте — естественном пищевом продукте — содержится много йода, для получения которого она может служить промышленным сырьем.

Морская капуста может быть рекомендована во всех тех случаях, когда необходимы препараты йода, особенно при пониженной функции щитовидной железы, а также в целях профилактики нарушений обмена веществ и развития атеросклероза в пожилом возрасте. Замечательные качества морской капусты позволяют вырабатывать из нее ценные консервы, среди них упомянем выпускаемые нашей промышленностью: морскую капусту с овощами в сладком или остром томатном соусе; голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и риса в томатном соусе; баклажаны или кабачки с фаршем из морской капусты, моркови и свеклы, а также трепанги с морской капустой и овощами в томатном соусе.

Кроме того, разработана рецептура и технология производства кондитерских изделий с морской капустой, Употребление которых обеспечивает суточную профилактическую дозу йода. Из морской капусты и с добавлением ее готовят разнообразные блюда: салаты, супы, солянки и др.

Соли фтора

Может ли повлиять на состояние здоровья необычное содержание фтора в воде? Безусловно, может. Установлено, что сравнительно большие количества солей фтора входят в состав ткани зубов, особенно зубной эмали, а потому, естественно, что содержание их в воде и пищевых продуктах отражается прежде всего на развитии зубов. Обычно питьевые воды содержат фтор в концентрации от 1 до 1,5 миллиграмма в литре.

Однако в ряде районов земного шара, в том числе и в СССР, обнаружены значительные отклонения от указанных величин, которые связаны, по-видимому, с распространением различных заболеваний зубов в этих местностях.

Так, снижение концентрации фтора в питьевой воде вызывает, как правило, увеличение заболеваемости кариесом зубов, особенно среди детей. Это явилось причиной обогащения солями фтора в особо неблагополучных районах природных питьевых вод, а также введения фтора в некоторые пищевые продукты, например поваренную соль. Однако подобная «флюоризация» требует большой осторожности, так как сами соли фтора ядовиты.

Даже небольшое увеличение концентрации в естественных питьевых водах фторидов, которое имеет место во многих местностях и в том числе в СССР, приводит к заболеванию, которое получило название флюороза. Оно характеризуется нарушением нормального строения зубов, появлением пятен на эмали и повышением их хрупкости. Поэтому санитарным законодательством СССР установлена предельно допустимая концентрация солей фтора — 1,5 миллиграмма в литре.

Мы назвали некоторые заболевания, связанные с необычным содержанием микроэлементов в воде и пище. Как же они влияют на организм человека? Очевидно микроэлементы участвуют в тонкой регуляции обменных процессов и даже незначительное количество их в тканях имеет громадное значение в осуществлении определенных обменных реакций. Соединяясь со специфическими белками, многие микроэлементы служат материалом для построения ферментов, гормонов и даже витаминов.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании