Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть пятая

Соли магния

Обмен фосфора и солей магния в организме тесно переплетается. Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений фосфора. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц.

У экспериментальных животных магниевая недостаточность вызывает судорожные припадки. В провинциях, где почва, вода и растительность содержат низкие концентрации солей магния, скот часто страдает «пастбищной судорожной болезнью», которая успешно лечится прибавлением к корму солей магния.

Среди людей судорожные состояния, связанные с недостаточностью магния, встречаются сравнительно редко. Взрослому человеку требуется примерно 0,3 — 0,5 грамма магния в день. Главными источниками снабжения организма солями магния являются хлеб, особенно из обойной муки, и крупы.

Соединения железа

Нужны ли соединения железа для организма человека? Бесспорно, нужны. Они являются необходимой составной частью большинства тканей организма. Красные кровяные шарики (эритроциты) содержат значительное количество железа. Однако они живут всего около трех месяцев.

Поэтому для образования новых эритроцитов и поддержания других физиологических функций организма необходимо постоянное поступление железа с пищей в количестве около 15 миллиграммов в день. Недостаток в пище железа способствует развитию малокровия. Железо входит также в некоторые окислительные ферменты.

В то же время использование в питании продуктов, приведенных в таблице, как правило, хорошо обеспечивает снабжение организма соединениями железа, которые так необходимы для образования красных дровяных шариков.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании