Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть четвёртая

Наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1:1,5 —2. Более высокое содержание фосфатов в пище, по данным ряда авторов, может вызвать образование в кишечнике трехосновных фосфорнокислых солей кальция, которые плохо всасываются. По последним данным организм сравнительно быстро приспосабливается к избытку фосфатов, стало быть соотношение кальция к фосфору в пище не имеет решающего значения.

Если в пище содержатся значительные количества жира, фитина, щавелевой кислоты, усвояемость кальция снижается и создаются условия для образования труднорастворимых соединений. При этом следует иметь в виду, что свыше 0,1 процента щавелевой кислоты содержится в щавеле, шпинате, перце, свекле, петрушке, ревене и др.

Прекрасным источником легкоусвояемого кальция является коровье молоко, в котором кальция примерно в четыре раза больше, чем в грудном молоке. Еще выше содержание кальция в овечьем молоке и в брынзе. Неплохим источником кальция являются яичные желтки и ржаной хлеб, в котором значительная часть кальция содержится в виде хорошо растворимых солей молочной кислоты. Итак, молоко является лучшим источником кальция. Практически пол-литра молока или 100 граммов сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции.

Соли фосфора

Значение солей фосфора для организма не исчерпывается их участием в образовании костей. Органические соединения фосфора — аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат — являются подлинными аккумуляторами энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления. Именно в виде этих соединений энергия используется организмом при сокращении мышц, а также в биохимических процессах, протекающих в мозгу, печени, почках и других органах.

Вот почему при интенсивной работе мышц потребность в фосфатах значительно возрастает. Если суточная потребрость взрослого человека 1,2—1,5 грамма, то у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, и у спортсменов, преодолевающих большие дистанции, она может возрасти почти вдвое.

В организме открыто большое число соединений фосфора. Остатки фосфорной кислоты входят в качестве обязательной составной части в важнейшие вещества, обнаруженные в клеточных ядрах, — нуклепротеиды, с которыми теперь связывают передачу наследственных свойств, в жироподобные вещества — фосфатиды и различные производные углеводов.

Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах. Вот почему так важно обеспечивать содержание необходимых количеств фосфора в рационах питания. В каких пищевых продуктах содержится много фосфора? Относительно большие количества его содержатся во многих животных и растительных продуктах.

Однако фосфорные соединения из растительных продуктов в силу плохой растворимости усваиваются организмом значительно хуже. Очень хорошие источники фосфора: сыр, творог и мясо.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании