Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть вторая

Поваренная соль

Больше всего человек потребляет хлористый натрий, или поваренную соль. Какова же действительная потребность человека в хлористом натрии? Чтобы ответить на этот вопрос, принимается во внимание не только соль на обеденном столе, но и содержание ее в каждом из натуральных продуктов дневного рациона, а также расход соли в процессе приготовления пищи.

Расчеты показывают, что потребности человека удовлетворяются, во-первых, количеством соли, содержащейся в натуральных пищевых продуктах, что составляет примерно 3—5 граммов в день; во-вторых, солью, содержащейся в хлебе, — 3—5 граммов; в-третьих, количеством соли, прибавляемой в процессе кулинарной обработки, примерно 3—5 граммов и, наконец, солью, которую человек использует во время еды для подсаливания пищи. Итак, дневной рацион человека должен содержать в среднем около 10—15 граммов поваренной соли.

Расход соли увеличивается пропорционально ее потерям с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, солдатам, совершающим марш, суточное потребление соли нужно повысить до 20 граммов и более, разумеется, учитывая соль, содержащуюся в пище.

Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают солидным количеством соли, перца, горчицы и т.п., вовсе не обязательными для организма. Так появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма.

Избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки. Особенно отрицательно сказывается излишнее употребление солей с пищей на людях, страдающих болезнями сердца и почек.

Образование мочи связано с прохождением через почки огромных количеств крови. В почках жидкая часть крови как бы профильтровывается. Затем большая часть воды и растворенных в ней веществ вновь всасывается, оставляя в составе мочи ненужные для организма продукты обмена и избыточные количества солей. Поэтому нарушения водно-солевого обмена возникают не только при заболеваниях почек, но и при всяких длительных нарушениях кровообращения, например при недостаточности мышцы сердца.

Больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задерживаются в организме. Особую опасность в этих случаях представляет задержка солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточных количеств воды.

В связи с этим обычно появляются различные формы отечности тканей, начиная с легкой отечности стоп и тканей лица до массивной водянки полости живота. Вот почему врачи рекомендуют резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании