Беседы о питании | На титульную

 


Минеральные вещества
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Часть первая

Минеральные вещества — совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. Если искусственно лишить животных минеральных солей, они вскоре погибают. Растения черпают соли из почвы.

Особенности почвы естественно сказываются на минеральном составе самих растений, что косвенным образом влияет и на состав тела травоядных животных. Со времен глубокой древности люди научились использовать и ценить поваренную соль. В древней Руси соль была одним из наиболее ценных товаров: стоимость ее была столь велика, что в некоторых странах она заменяла деньги.

В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам, содержание которых в тканях выражается процентами и десятыми долями процентов, относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01 процента, принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

Одна из наиболее важных функций таких макроэлементов, как натрий, калий и хлор, состоит в том, что они поддерживают неизменным солевой состав крови и осмотическое давление, от которого в значительной мере зависит количество воды, удерживаемое в крови и тканях.

Чем выше концентрация солей в тканях, тем большие количества воды необходимы для сохранения осмотического давления на постоянном уровне. Кроме того, отдельные минеральные соли оказывают различное влияние на способность тканевых белков связывать воду. Ионы натрия усиливают эту способность, а ионы калия и кальция уменьшают.

Таким образом, водный обмен в организме тесно переплетается с обменом минеральных солей. Водно-солевой обмен в организме подвергается влияниям со стороны нервной и гормональной систем. Количество солей, поступающих с пищей, у взрослого здорового человека точно уравновешивается количеством солей, выделяемых из организма главным образом с мочой и потом. Микроэлементы встречаются в тканях организма в очень незначительных количествах. Однако их недостаток или избыток в пище обычно приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании