Беседы о питании | На титульную

 


Зовут туристские тропы
БЕСЕДА ПЯТНАДЦАТАЯ. Часть вторая

Для приготовления горячей пищи полезны концентраты, выпускаемые нашей промышленностью, например гречневая каша, гороховый суп и т.д.; из мучных изделий во время длительных походов удобны галеты, сухари и печенье; из круп — гречка и овсянка; из сладостей — сахар-рафинад, шоколад, а в жаркое время года полезно запастись кислыми леденцовыми конфетами. В жаркое время очень хорош концентрированный клюквенный экстракт: добавление нескольких капель экстракта в воду делает ее более вкусной и помогает утолить жажду.

Переноска овощей и фруктов крайне затруднительна, поэтому лучше приобретать их на привалах. При длительном отсутствии в питании овощей и фруктов необходимо обеспечить прием поливитаминных препаратов (драже), так как расход витаминов при длительных походах повышается. К сожалению, очень часто неопытные туристы забывают о значении режима питания: едят нерегулярно и преимущественно всухомятку, не обращая внимания на качество продуктов. Этим они не только снижают пользу туристских походов, но часто приносят значительный вред здоровью.

Состав пищи и режим питания туриста должны быть приспособлены к режиму похода. Обычно туристы встают с рассветом, в середине дня делают большой привал и уже в сумерках устраиваются на ночной отдых. При таком распорядке дня удобно трехразовое питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега, обед и послеобеденный чай проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: на завтрак примерно 30 процентов, на обед 30—35, послеобеденный чай 5—10 и на ужин 25 — 30 процентов общей калорийности дневного рациона питания.

Во время многодневных походов обед обязательно должен состоять из горячего блюда: супа или каши с мясными консервами. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется пить горячий чай. Участники пеших походов расходуют значительное количество влаги. Поэтому во время длительных походов, тем более в жаркие дни, особое значение имеет питьевой режим. Основное — горячий чай на привалах.

Во время привалов и вечером, как правило, питье не ограничивается. Но бессистемное питье на марше не только не приносит пользы, но изматывает организм, затрудняет работу сердца, приводит к изнурительному потению и потере с потом и мочой больших количеств минеральных солей. Совершенно недопустимо питье сырой воды из случайных источников: ручьев, озер, болот и пр.

Опытные туристы вовсе не пьют воду в пути. Если пересыхают слизистые и появляется чувство жажды, они прополаскивают рот и горло и выпивают глоток воды. Общее количество воды, выпиваемой за время похода, в течение дня не должно превышать одного стакана. Доказано, что чувство жажды может быть уменьшено сосанием кислых леденцов, вызывающих усиленное отделение слюны.

Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, перед походом во время завтрака рекомендуется съедать кусок хлеба, обильно посыпанный солью (5 — 10 граммов). Хочется еще раз предупредить туристов, что питание и питьевой режим должны соответствовать физическим нагрузкам, климатическим условиям и режиму похода. При соблюдении правильного режима питания в походе туристы чувствуют себя бодрыми и жизнерадостными, а после ночного отдыха полностью восстанавливают свои силы.

Если участники похода испытывают чувство утомления, сопровождающееся раздражительностью и слабостью к концу перехода, а иногда и легким головокружением, необходимо внести соответствующие изменения не только в режим похода, но и в режим питания. В таких случаях особое внимание надо обратить на обеспечение организма белками и витаминами. В некоторых случаях при длительных походах полезно съедать на марше в течение дня два-три куска сахару, не забывая одновременно и о витаминных препаратах.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании