Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть седьмая

Когда вы решаете отказаться от того или другого продукта, приведенного в таблице, не забывайте, что количество синтезируемого в организме холестерина в два — четыре раза превышает количество, поступающее вместе с пищей. Поэтому умеренное потребление этих продуктов неопасно.

Даже в преклонном возрасте можно позволить себе съедать два-три яйца в неделю. Несмотря на сравнительно большое содержание холестерина в сыре, он является высокоценным продуктом благодаря хорошему качеству содержащихся в нем белков.

А вот сливочное масло в пожилом возрасте целесообразно заменить, там где разрешает технология приготовления пищи, сметаной или сливками, так как в сметане и сливках, помимо жира и холестерина, содержатся значительные количества лецитинов. Но из этого не следует, что умеренные дозы сливочного масла для большинства пожилых людей вредны.

Правильное питание несомненно может благоприятно влиять на течение атеросклероза. При этом необходимо учитывать пути образования холестерина в организме. Исследованиями последних лет доказано, что холестерин синтезируется главным образом в печени и что исходным соединением является столь простой продукт углеводного и жирового обмена, как активированная форма уксусной кислоты.

А если это так, то загрузка организма избыточными количествами углеводов и жиров должна увеличить синтез холестерина. Вот почему мы рекомендуем при атеросклерозе умеренное по калорийности питание и по возможности более регулярные занятия соответствующими состоянию здоровья видами физкультуры. В результате удается добиться сбалансирования энерготрат с калорийностью рациона.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании