Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть шестая

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако холестерин не относится к незаменимым веществам пищи, так как он легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его синтеза и распада в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, — уравновешено.

ХОЛЕСТЕРИН У ПОЖИЛЫХ

Почему у лиц пожилого возраста так часто определяют содержание холестерина в крови? В пожилом возрасте обмен холестерина несколько замедляется и часто нарушается равновесие между количеством поступающего и разрушающегося холестерина. Признаком нарушения этого равновесия обычно служит повышение количества холестерина в крови.

У здоровых людей количество холестерина колеблется от 150 до 220 миллиграммов в 100 миллилитрах крови. При этом первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая — пожилому возрасту. Когда равновесие между поступающим и удаляющимся из организма холестерином нарушается, особенно при перенапряжениях нервной системы, его содержание в крови повышается и наблюдается отложение холестерина во внутренней оболочке кровеносных сосудов.

Резкое ухудшение состояния сосудов, а также разнообразные нарушения деятельности многих органов, в первую очередь сердца и мозга, связанные с отложением больших количеств холестерина, являются главными признаками атеросклероза. В наши дни атеросклероз является одним из наиболее распространенных заболеваний.

Благодаря усилиям наших пропагандистов рационального питания за последние годы люди среднего и пожилого возраста стали опасаться продуктов, содержащих относительно большое количество холестерина. Многие боятся есть яйца, икру и даже сливочное масло. Страх этот явно преувеличен.

Таким образом, холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения и больше всего в мозгах и сердце. Но можно ли оценивать полезность или вредность пищевого продукта в зависимости от наличия в нем какого-либо одного вещества? Конечно, нет!

Мы знаем, например, что в яйцах, помимо относительно большого количества холестерина, содержится яичный белок очень высокого качества и значительное количество лецитина. Яйца — весьма полезный продукт и полностью исключить их из питания без достаточных на то оснований вряд ли целесообразно.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании