Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть пятая

Лецитины и входящий в их состав холин в определенной степени предупреждают ожирение печени. Холин обладает так называемым липотропным действием, т. е. способностью уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство холина позволило причислить его к группе витаминов.

Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота — метионин и белки, в которых она содержится в больших количествах. Много метионина содержится в твороге и рыбе. Вот почему врачи настойчиво рекомендуют творог при различных заболеваниях печени и угрозе ее ожирения. Чистые метионин и холин часто используются по назначению врачей при лечении цирроза печени.

ВИТАМИНЫ В ПРИРОДНЫХ ЖИРАХ

Помимо холина, вместе с жирами организм получает важнейшие жирорастворимые витамины, в том числе необходимый для нормального зрения витамин А, противодействующий развитию рахита витамин D, способствующий функционированию половых желез витамин Е.

Витамины А и D в больших количествах содержатся в жире печени рыб и морских животных и в очень незначительных количествах в растительных маслах, зато витамина Е гораздо больше в растительных маслах. В составе масел этому витамину принадлежит специфическая роль защиты полиненасыщенных жирных кислот от быстрого окисления кислородом воздуха.

Если процессы переваривания и всасывания жиров нарушаются, то тем самым нарушается и поступление в организм жирорастворимых витаминов, поэтому даже при нормальном содержании их в пище могут появиться признаки гиповитаминозов. Таким образом, и в процессе пищеварения жиры выполняют роль витаминоносителей.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

В природных жирах и во многих пищевых продуктах содержится определенное количество сложных циклических жироподобных углеводородов — стеринов. Наиболее важным из них является холестерин.

Холестерин является нормальной составной частью большинства клеток здорового организма. Он входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма и встречается либо в свободном состоянии, либо в виде соединений с жирными кислотами.

В организме он используется также для образования ряда высокоактивных веществ, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот и т.д. Особенно много холестерина в тканях головного мозга — свыше 2 процентов.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании