Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть четвёртая

В растительных маслах содержится обычно больше процентов линолевой кислоты, значительно меньше в животных жирах, примерно до 15 процентов, и совсем немного, менее 5 процентов, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60 процентов линолевой кислоты, в кукурузном — 55, соевом — 50, хлопковом — 45, ореховом — 73 процента и т.п.

Наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных маслах практически не содержится. Однако доказана возможность ее образования в организме из линолевой и линоленовой кислот. Синтез полиненасыщенных жирных кислот в организме, по-видимому, протекает нормально при достаточном снабжении его витамином Вб.

Одним из наиболее важных свойств растительных масел является высокое содержание в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Но, как мы увидим дальше, растительные масла обладают еще и другими важными свойствами. Сколько же требуется человеку полиненасыщенных жирных кислот? Ориентировочно — 5—10 граммов в день.

Это означает, что взрослому человеку ежедневно нужно не менее 20—30 граммов растительных масел. Безусловно, мы употребляем мало растительных масел, а следовательно, и полиненасыщенных жирных кислот. Количество растительного масла в дневном рационе следует увеличить, но увеличить разумно.

К этому совету должны прислушаться люди среднего и пожилого возраста. Однако масло — не лекарство, и обильное его потребление в чистом виде не оправдано. Несколько лет назад было опубликовано, что растительные масла, и особенно кукурузное, снижают содержание холестерина в крови.

Это сообщение привело к тому, что многие пожилые люди в целях профилактики начали пить рюмками кукурузное масло по нескольку раз в день. Помимо того, что пить масло очень неприятно, польза от него сомнительна, так как в чистом виде оно плохо усваивается и оказывает на организм послабляющее действие.

Растительные масла по своим вкусовым качествам особенно хорошо воспринимаются в винегретах, салатах, закусках и т.п., причем лучше использовать свежие и нерафинированные (за исключением хлопкового) масла. Если масло долго хранится в соприкосновении с воздухом, в нем могут накапливаться продукты окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее и даже токсическое действие.

Особенно неблагоприятно длительное нагревание растительных масел, например прожаривание в одном и том же количестве масла многих порций пирожков или пончиков. Что касается рафинированных масел, то в процессе очистки из них удаляется большая часть фосфатидов, способствующих перевариванию и правильному обмену жиров в организме.

ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Помимо глицериновых эфиров жирных кислот, в природных жирах содержится ряд веществ, обладающих важным биологическим действием. Среди них: группа фосфатидов, жирорастворимые витамины, стерины и др. В состав большинства фосфатидов входят: глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и какой-либо аминоспирт.

Наиболее распространенный фосфатид — лецитин, в его составе имеется аминоспирт — холин. Фосфатиды способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме. Недостаточное количество фосфатидов в пище способствует отложению излишнего жира в печени. Ожирение печени ведет к нарушению ее важнейших функций и в дальнейшем к заболеванию — циррозу печени.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании