Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть третья

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЖИРАХ

Принято считать, что в рационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80—100 граммов жиров в день. Не много ли? Действительно, в чистом виде мы редко съедаем столько жира. Однако не следует забывать, что определенный процент жира входит буквально во все пищевые продукты.

Богаты жиром различные виды мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, особенно сыр, различные виды кондитерских изделий и т. п. Кроме того, жиры используются для приготовления пищи. Если учесть, что в 100 граммах жирной говядины содержится примерно до 20 граммов жира, свинине — до 30, гусином мясе — до 27, сосисках — до 17, колбасах — 15, сыре — 30, сметане — 25, молоке — 3 грамма, то приведенное нами количество жира, потребляемого в течение дня, пожалуй, не покажется слишком большим.

Биологическая ценность жира прежде всего определяется его высокой калорийностью. Ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Более того, энергетическая ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира. Сравнивая калорийную ценность некоторых продуктов (стр. 65), сопоставим, каким количеством других продуктов соответствует калорийная ценность 25 граммов жира.

Таким образом, жиры являются наиболее «компактно упакованными» концентратами энергии. Такой высокой энергетической ценностью жира объясняется чувство насыщения, которое мы обычно испытываем, съедая относительно немного жирной пищи.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Чем объясняется особая ценность растительных масел? Для биологической ценности жира очень важно наличие в нем отдельных жирных кислот, содержащих несколько двойных связей, так называемых полиненасыщенных. К ним относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая, содержащие несколько двойных связей.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми соединениями, так как выполняют важную роль в обмене веществ, а возможности их синтеза в организме крайне ограничены. Недостаточность этих кислот в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и вредно отражается на здоровье взрослых людей.

В опытах на животных при недостатке полиненасыщенных жирных кислот отмечается задержка роста, снижение способности к размножению, сухость и воспаление кожных покровов. Есть основания предполагать, что недостаточность полиненасыщенных жирных кислот в пище нарушает обмен холестерина и способствует развитию атеросклероза.

Каково содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных жирах? Наиболее распространена в природе линолевая кислота, содержащая две двойные связи.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании