Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть вторая

Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Многие думают, что питательная ценность твердых животных жиров выше ценности жидких растительных масел.

Это неверно. Если калорийность обоих видов жиров примерно одинакова, то физиологическая ценность у растительных масел, как мы увидим дальше, даже несколько выше.

Жидкие масла при насыщении двойных связей водородом превращаются в твердые гидрогенизованные жиры, которые в большом количестве входят в маргарины. Маргарины обладают иным вкусом и сохраняются лучше, чем растительные масла.

В настоящее время сравнительно большие количества растительных масел гидрированием перерабатываются на заводах в маргарин. В сливочный маргарин для вкуса прибавляют небольшой процент сливочного масла.

Жиры перевариваются в тонком кишечнике под влиянием фермента липазы. Липаза действует только при наличии желчи, которая вырабатывается в печени. Вот почему при многих заболеваниях печени, когда количество желчи уменьшается, врачи рекомендуют не употреблять жирной пищи.

Легче всего перевариваются жиры молока, труднее — бараний и свиной. При переваривании жира освобождается глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике. Их формулы вы можете видеть на этой странице.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании