Беседы о питании | На титульную

 


Почему необходимы жиры?
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Часть первая

Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. В связи с этим их принято делить на две категории: резервные жиры, которые откладываются в так называемых «жировых депо», где сосредоточена жировая ткань, и протоплазматические жиры, которые входят в состав клеточных структур.

Резервные жиры; по мере необходимости мобилизуются как источники энергии. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течение нескольких недель. Однако, если организм дошел до последней степени истощения и человек погибает от голода, все равно в теле его сохраняется известное количество жира и жироподобных веществ (около 2 процентов). Этот жир прочно связан с клеточными структурами и необходим для выполнения физиологических функций.

Протоплазматические жиры и жироподобные вещества вместе с белками образуют комплексные соединения и в таком виде входят в состав клеточных оболочек и мельчайших внутриклеточных образований. Они способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, сахара и других веществ и удаления из них продуктов обмена.

Чем жиры отличаются один от другого? Главным образом, природой входящих в них жирных кислот. Простые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. Они составляют основу таких широко известных продуктов, как свиное, баранье, говяжье сало, сливочное масло, различные виды растительных масел, маргарины и т.п.

Жидкие при нормальной температуре жиры — масла — содержат очень большой процент так называемых ненасыщенных жирных кислот, содержащих двойные связи между рядом стоящими атомами углерода.

К ненасыщенным жирным кислотам принадлежат: олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, линолевая — две, линоленовая — три, арахидоновая — четыре и др. Следовательно, чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жира.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании