Беседы о питании | На титульную

 


Что такое рациональное питание?
БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Часть третья

Многовековой опыт врачебных наблюдений и экспериментальные исследования последнего столетия показали, что для поддержания здоровья человеку требуется пища строго определенного качества. Пища должна содержать известные количества воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и так называемых балластных веществ.

Состав пищи, разумеется, зависит от климатических и географических условий, от характера труда и быта, индивидуальных особенностей организма: конституции, возраста, пола, роста, веса, интенсивности процессов обмена веществ, а также от вкусов и национальных привычек человека. Тем не менее в огромном большинстве случаев научно обоснованные положения о рациональном питании сохраняют свою силу.

Что же следует понимать под рациональным питанием?

... это правильно организованное своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

... предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др., т. е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма.

... гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.

... требует определенного режима питания, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.

Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определенные закономерности его превращения, свои пути обмена.

Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ.

Можно с уверенностью сказать, что нарушения обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространенных заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т. п. Попытаемся разобраться в научных обоснованиях рекомендуемого в настоящее время количества основных пищевых веществ для суточного рациона человека.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании