Беседы о питании | На титульную

 


Что такое рациональное питание?
БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Часть вторая

Пища дает человеку необходимый материал для построения накапливающихся в теле белков, жиров, углеводов, минеральных солей и пр. Все эти вещества в процессе жизни не только синтезируются в организме, но и подвергаются распаду. Процессы синтеза и распада, непрерывно протекающие в организме, находятся в известном равновесии, что и характеризует обмен веществ.

Обмен веществ является главным свойством, отличающим живое от неживого. «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» — писал в свое время Ф. Энгельс.

Непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ. Бесспорно, известное представление о скорости обмена веществ в организме человека можно получить, если учитывать количество потребляемой им пищи.

За 70 лет жизни человек съедает и выпивает (в тоннах): воды более 50, белков более 2,5, жиров более 2,0, углеводов 10, поваренной соли 0,2-0,3. Таким образом, количество пищи, которую съедает человек за свою жизнь, во много раз превышает его собственный вес. Потребление столь значительного количества основных пищевых веществ вызвано высокой интенсивностью процессов обмена.

Какова же скорость обмена наиболее важных для жизнедеятельности белковых тел? Она различна для отдельных представителей животного мира: например, для обновления половины всего имеющегося в теле взрослого человека белка требуется около 80 дней, в то время как обновление этого же количества белка у крыс протекает за 17 дней. Половина количества белков печени и плазмы крови у человека заменяется в течение 10 дней, а у крысы за 6 дней. В мышцах и коже человека этот же процесс протекает в течение 158 дней, а у крысы за 21 день.

О чем говорят эти цифры? Прежде всего они характеризуют «износ» белковых структур тела, который может быть компенсирован только белками пищи. Научные наблюдения подтверждают, что белки человеческого тела в процессе жизни должны в среднем обновляться не менее двухсот раз. Если бы в организме не протекали процессы распада, то накопилось бы столько белка, что его хватило бы для построения тела двухсот человек.

Изучая обмен меченных радиоактивными изотопами жиров, в организме лабораторных животных зарегистрировали высокие скорости их обновления: у мышей, например, обновление половины общего количества жира протекает за 5—10 дней, у крыс от 17 до 70. У человека этот процесс, по-видимому, протекает медленнее.

Следовательно, скорость обновления белков и жиров в тканях мелких лабораторных животных значительно выше, чем в тканях человека. Скорость обновления воды и углеводов в организме еще более велика. Такая интенсивность процессов обмена в организме, естественно, требует регулярного поступления значительных количеств основных пищевых веществ.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании